spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Быть хорошей мамой

Оригинал здесь - http://community.livejournal.com/_mama_/670830.html

 [info]osa_sama пишет в [info]_mama_

Какая я мать!

Ещё будучи беременной, я обещала себе, что стану мудрой и авторитетной мамой. Идеальной, то бишь. Чтобы стоило слегка нахмурить брови – и мой ребенок становился бы шелковым умником. Чтобы он с малолетства знал, что такое «хорошо» и что такое «плохо» и предпочтение отдавал первому. Чтобы капризы как средство манипуляции мною не прокатывали, и ребенок, понимая, что ором и слезами ничего не добьешься, вел бы себя адекватно ситуации. Чтобы я всегда знала, как мне поступить, и воспитание сына было бы для меня интересным жизненным приключением.

Я родила два года назад и сейчас уже могу констатировать: я не такая.
Ни хрена я не идеальная мать, и анализируя каждый свой день, прожитый в роли матери, я понимаю: я лажаю на каждом шагу. Мне стыдно за многие свои поступки, и делая работу над ошибками каждый вечер - каждое утро я снова их повторяю.  
Во-первых, я не сдержана. Я регулярно обещаю себе, что не стану повышать голос на своего ребенка, а вежливо и доходчиво объясню ему, в чем он не прав. Но не проходит и часа, как я истерически ору на Даню, что «кашу нельзя размазывать по волоса-а-а-а-ам!», «не надо долбить в стену молотком, потому что за стеной спит маленькая ляля-я-я-я», «говори «пи-пи» до того, как сделаешь это в штаны-ы-ы-ы-ы» и т.д. И ненавижу себя в момент ора ужасно, и разочаровываюсь в себе как в матери, и жалею, что не нашла тех самых доходчивых слов, после которых мой ребенок научится правильно кушать и хорошо себя вести. Я расстраиваюсь, потому что утро только началось, а нервы мои уже на пределе. Я не понимаю, что от меня хочет мой сын, и почему спустя 10 минут после пробуждения он безутешно ревет, валяясь на ковре, и всхрипывая в мою сторону «Мама, уди!» Почему у меня не получается договориться с ребенком: «Давай сначала посидим на горшке, а потом я включу тебе Винни-пуха» (ведь если сделать это одновременно, то Даня, сосредоточенный на мульте, ничего не сделает в горшок).
Я читаю кучу тематической литературы на счет развития и воспитания ребенка, я утрамбована ценными и поучительными  советами, данными авторитетными профи, но как только дело доходит до практики – все эти советы становятся совершенно бесполезными. С Даней не прокатывает ничего, что описано в периодике. Вчера вот вычитала: если ваше чадо рыдает, зарыдайте вместе с ним – пусть дитятко увидит, как это нелепо и некрасиво смотрится и успокоится. Я попробовала.
Даня закатил истерику в песочнице, потому что девочка в розовой панамке не захотела делиться своими формочками. Имеет право, кстати. Личные Данькины формочки уже давно ему не интересны, и я таскаю их с собой на прогулку,  чтобы при погружении  моего ребенка в гущу других детей, копающих песок, откуда тут же слышится рев очередной розовой панамки, у которой Даня отобрал-таки ведро с формочками, я могла сказать: «Данечка, а давай тогда твои игрушки дадим девочке поиграть, раз ты у неё забрал её ведерко?»
Так вот чтобы успокоить панамку, мне пришлось вернуть ей ведро. Даня зашелся в приступе плача. Предложив ему весь ассортимент имеющегося у меня барахла в качестве успокоительного средства и убедившись, что это не подействовало, я опустилась рядом с ним на корточки и тоже заорала. Даня на секунду опешил о материнской невменяемости, а потом отошел в сторону с выражением на лице: «Совсем сбрендила,  мать?» и продолжил орать в другую сторону, чтобы мой вой не мешал его показательным рыданиям.
Иногда мой сын доводит меня до исступления. Да, человек живущий на свете всего два года, не выговаривающий 90% слов из своего небогатого лексикона, писающий в штаны и полностью зависимый от меня как матери, способен довести тридцатилетнюю мамзелю с высшим образованием до приступа бешенства и состояния аффекта. И я совершенно растеряна и беззащитна перед его немотивировннными истериками, потеряна в стране его бесконечных капризов, беспомощна перед его рыданиями, и зачастую я так непедагогично рыдаю вместе с ним, осознавая свою неполноценность как матери. А потом мы сладко миримся, и обнимаемся и целуемся, и моё сердце плавится от любви к этому заплаканному сорванцу с размазанными по щечкам грязными слёзными дорожками, в порванных об деревянную скамейку бриджиках, чумазыми ручками елозящему по своей маечке в попытке стряхнуть попавший за шиворот песок.
И я протираю влажной салфеткой ему личико, и поправляю съехавшую на макушку панамку, и целую ямочки на пухлых ручках, и меняю порванные бриджики на шорты, и говорю, что он – мой самый любимый человечек на свете. А он лукаво улыбается и говорит мне: «Мама, кач-кач!»
- Хочешь на качели? – уточняю я, успокоившаяся и умиротворенная. – Малыш, сегодня мы не пойдем кач-кач, потому что качели покрашены и мы испачкаемся, если будем качаться.
- Мама, кач-кач! – Даня топает ножкой и тянет меня за руку к качелям.
- Котенкок, сегодня нельзя качаться. Видишь, никто из деток не качается, хочешь, мы поищем другие качели?
- Кач-кач!
- Даня, я же говорю: нельзя! – добавляю я в голос металл.
- Кач-кач, - Даня выгибается, ложится прямо на асфальт и заходится в истерическом плаче.
- Ну-ка встань! Встань, я сказала, - от внутренней гармонии, обретенной, когда ребенок был в моих объятьях, нет и следа: и в кого он такой истерик?
- Каааааач- каааааач! ААААААА! 
- Ну что ты ревешь? Ну скажи, что ты ревешь? Ну этих качелей тут миллион понатыкано, - причитаю я. – Пойдем на любые другие… Или на горку…
 
-ААААА, - Даня уже почуял, что я даю слабину и зашелся в плаче пуще прежнего.


Спустя час мы возвращаемся с прогулки. Я ощущаю себя такой уставшей, будто в одиночку затащила пианино на двенадцатый этаж без лифта. Сзади на новых шортиках Данилки видны следы красной краски – он всё таки добрался до качелей, когда я на секунду отвлеклась на телефон – звонил муж сообщить, что он задержится на работе.
- Мне ещё готовится к завтрашнему совещанию. Что-то я так устал, - зевнув, сказал муж в расчете на сочувствие.
«А ЗНАЕШЬ КАК Я УСТАЛА?! ТЕБЕ С ТВОИМИ СОВЕЩАНИЯМИ И НЕ СНИЛОСЬ!» - хочу крикнуть я в ответ, но вместо этого говорю: «Котик, держись, ты же у нас сильный!»
Дома игрушечный бардак. И надо варить кашу. И греть воду – потому что горячей не будет ещё неделю. И пропылесосить бы не плохо – крошки от печенья равномерно покрывают палас детской. И стирка – целая разноцветная гора. А высохшее снять и погладить: мужу рубашку с запонками – завтра у него важное совещание, сыну – красный костюм с зайчиками, который подарила крестная: она завтра приедет в гости и ей будет приятна востребованность её подарка.
Надо встать и уже начать что-то делать. Мягкое кресло так уютно, и нужно нечеловеческое усилие воли, чтобы заставить себя пошевелиться. 
- Мама, сомал! – в комнату влетает радостный Даня с разобранным моим мобильным, неосмотрительно забытым в прихожей на тумбочке, куда Даня может дотянуться.

У меня больше нет сил на эмоции. Нужно быть строгой. Нужно рассердиться и грозным голосом сказать:
«Ну – ка иди сюда, отдай мамин телефон и больше никогда его не бери! Ай-ай-ай!»
- Ну-ка иди сюда, - начинаю я наигранно-строгим голосом и сдуваюсь. - Иди поцелую)))
Идите все  лесом – те, кто считают меня плохой матерью. Я объективно не идеальна. Я такая – какая есть. Я умею быть такой мамой, какой мне подсказывает мое материнское сердце. И уж для своего ребенка я самая лучшая. И мне этого достаточно.


Tags: Записки думающей мамы
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments