spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Эдипов конфликт

[info]uta_kryakva пишет здесь - http://uta-kryakva.livejournal.com/99085.html

Эдипов конфликт


После дискуссии о женственности и женской идентификации, хочу добавить отдельным постом то, что прислала мне коллега   gonzo_therapy

Вот что пишет по этому поводу В.Техке 

"Особенности триадного развития девочки. 

Триадная структура: отец в качестве объекта любви и мать в качестве амбивалентно-идеализируемая соперница и образец для подражания. 

Девочка открывает особую роль отца в жизни матери. Она начинает усиливать с ней идентификацию как с идеальным диадным объектом, чтобы быть более любимой ею, чем соперник отец. Девочка исходит из фантазии, что мать будет любить больше того, кто на нее похож. Мать продолжает быть и объектом любви и образцом для подражания как и раньше. Девочка впервые смутно узнает ревность и соперничество. Это феминно – лесбийская стадия эдипальной триады девочки. 

Потом девочку осеняет, что именно отличие, а не сходство привязывает мать к отцу. Начинается вторая триадная фаза. Она начинает быть похожей на отца, чтобы добиться любви матери. Это маскулинно – лесбийская фаза. Начинается вторая триадная фаза. Она начинает быть похожей на отца, чтобы добиться любви матери. Это маскулинно – лесбийская фаза. 

После этого девочка переживает нарциссическое унижение, мать все равно любит отца, и переносит свою любовь на отца, начиная соперничать с предательницей – матерью, которая становится амбивалентной как соперница и защитница, образец для подражания. 
Для обоих полов объект любви своего пола является базисно неамбивалентным. 
Основной фазово-специфической необходимостью является потребность восстановить прежние, неамбивалентные отношения с родителями. 

Задачи разрешения конфликта. 
Успех проживания Эдипа – в том, чтобы потерпеть неудачу: влезть между родителями не получается! Переживания этой неудачи, понятное дело, очень тягостные. И вот если с ними справиться не удается, ребенок зачастую регрессирует на предыдущую стадию. 
Девочка – регрессирует на фаллическую, где надежда на отрастание пениса еще теплится. Ее судьба – бесконечно с мужчинами конкурировать и пытаться их как-нибудь да кастрировать, символически, например. 
Установить правильный объект привязанности и объект идентификации. 
Интернализировать конфликт и вытеснить его, принять социальные нормы, то есть сформировать целостное суперэго и основу динамического бессознательного." 

А теперь добавлю от себя, что касается регрессии и конкуренции с мужчинами, Текхе не упоминает ситуации, когда девочка встречается с отцом как с привлекательным сексуальным объектом, а мать по различным причинам не стоит между ними и не оттягивает на себя сексуальное внимание отца. Такое бывает в тех семьях, где супруги не интересны друг другу как сексуальные партнеры, и секс зачастую вынесен за пределы семьи, а в семье отсутствует. Девочка чувствует, что ничего не стоит между ней и отцом, и отношения между ними вполне возможны. То есть вероятен инцест. Ни мать, ни отец не удерживают ситуацию от этого. Что делает девочка? Начинает удерживать ситуацию сама. Как раз и регрессирует на фазу битвы, стараясь вызвать у отца агрессивную реакцию, что, естественно увеличивает между ними дистанцию и тогда она бессознательно успокаивается, сознательно горюя и злясь, что отец к ней плохо относится. Если это не удается и отец все равно относится хорошо, девочка может полностью подавлять свою сексуальность, оставаясь "маленькой хорошенькой папиной дочкой", совершенно не представляясь сексуальным объектом, но некоторой принцессой или феей, возможно, как будто у неё совсем нет гениталий (платоническая любовь, недоступность сексуальности). 

Иногда эти два объекта: амазонка и фея без гениталий, соединяются. Иногда один из них присутствует больше, другой, меньше. 
Результат один - женщина лишается естественной связи со своей сексуальностью и женственностью, понимая где-то глубоко, что они для неё слишком опасны.

Tags: sex&gender, Психология, Развитие
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments