spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Чувство дома

[info]vetka0 пишет здесь - http://vetka0.livejournal.com/142071.html

Когда Муми-мама ждала Муми-тролля при его возвращении из обсерватории, она пекла пирог и печенья. На Мими-долину летела комета. Все поддавшись панике бежали, собрав свои пожитки и подначивая друг друга в своих страхах. А она просто пекла торт с надписью «Моему любимому Муми-троллю», точно зная что он вернется. А он, в свою очередь, знал, что чтобы не происходило, мама будет его ждать.
 
Когда-то, когда я еще поглощала педагогическую литературу, как горячие пирожки, я прочитала у кого-то одну замечательную мысль. Суть ее заключалась в следующем: «В доме ребенку должны быть всегда рады и всегда его ждать. Что бы не происходило, откуда бы и когда бы он не пришел, в каком бы состоянии не был – сначала порадуйтесь, что пришел, что жив, что здоров, дайте ему тот уют и защиту в которую он так стремился. Дом для ребенка должен быть тем местом, где он может быть самим собой и где он может побыть с самим собой и с близкими ему людьми.»
Какая элементарная мысль, не правда ли?
Но, как и все простое, это так сложно воплотить в реальности. У меня давно потеряно чувство родительского дома, как гавани, крепости. В детстве, когда я шла домой, я никогда не знала, что сейчас будет. Я пыталась с порога понять, в каком настроении мама, вспомнить, все ли поручения и дела я сделала по дому, смотрела на часы, не опоздала ли я. Родительская вспышка раздражения могла начаться с самого порога по неизвестному мне поводу. И я очень боялась этой неизвестности. Я боялась идти домой.
Позже, я обнаружила, что мало людей выходят встречать пришедшего. У всех какие-то важные дела на кухне, за компьютером, за телевизором. Настолько важные, что пришедший человек не берется во внимание. Я так же узнала, что порой человека ждут с кучей вопросов и претензий в карманах, вываливая на него  все это вместо душа. А он стоит, еще полный от навешанных на него внешних задач и просто не в силах выдержать еще и это. Или я видела, как человек, заходя в дом обязан стать развлекалкой в мире у того, кому стало неинтересно жить. И он вместо того, чтобы помолчать и искупаться в атмосфере радости кого-то от того, что он есть, что живой и с ним все хорошо, должен отвечать на вопросы «Ну, как дела?» Я видела, как люди не хотят идти домой, потому что там сейчас будет напряг. Я сама бывала в такой ситуации и создавала такие ситуации.
Дом – это не стены. Дом – это люди. И ничего нет важнее в доме. Люди, которые тебя ждут и любят и готовы принять тебя всегда, чтобы с тобой не случилось, чтобы ты не натворил. Дом - это то место, где не нужно воевать, где можно расслабиться и отдохнуть. Я всегда это знала, но когда-то забыла.  Дом нужен взрослому человеку не меньше, чем ребенку. А в некоторые моменты даже больше.
С моими мальчишками у меня сложились ритуалы ухода из дома и возвращения домой. Когда я ухожу, они провожают меня до дверей, целуют на прощание, уточняют, во сколько я буду. Когда я провожаю кого-то из них, происходит то же самое. Сашка вообще считает, что если я его не поцеловала в дорогу, удачи не будет. Если я уехала незаметно «на пять минут», ну например, пошла в магазин, они, обнаруживая это, начинают мне звонить и выговаривать, что я не попрощалась. Для них очень важен этот ритуал. Есть в этом что-то обережно-сакральное.
Но самое приятное – это возвращение домой. Когда едешь усталая и измотанная от жары и видишь огоньки дома, где тебя ждут, на сердце становится тепло-тепло. Когда мы жили в Москве, в маленькой квартире, мой приход был сразу всем слышен. Мальчишки бросали все дела, бежали мне на встречу, вешались ко мне на шею и наперебой рассказывали, что случилось, пока меня не было. Но только хорошее и радостное. Я пресекала на корню любые жалобы и разборки, которые они пытались устроить. Это означало, что я должна сразу включаться в домашнюю суету, так и не скинув с себя налета внешнего мира. А это опасно. «Вы мне рады? Тогда все потом. Сначала дайте мне прийти в себя, отдохнуть. А потом я отвечу на любые вопросы». Со временем, они научились бережно относится к любому, кто входит в дом. Я же, в свою очередь, тоже взяла за правило принцип Бабы-Яги «накорми, напои, спать уложи, а потом вопрос задавай.»
 Когда мы переехали в дом, поначалу мне было очень странно, что меня никто не встречает. Мальчишки просто не слышали, что я прихожу и обнаруживали меня значительно позже, когда мы пересекались в этом огромном доме. Я чувствовала какую-то неприкаянность. А они расстраивались, что не видели момент прихода. Теперь я, заходя домой кричу «Я дома!» И слышу, как ко мне по лестнице шлепают наперегонки люди, которым я дорога. И это правильно.

Tags: Записки думающей мамы, Психология
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments