spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Categories:

КАК ПРИДУМАТЬ И ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

mumi_katya пишет в uspevai_s_detmi - http://uspevai-s-detmi.livejournal.com/258280.html?view=8304616#t8304616

КАК ПРИДУМАТЬ И ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Читая рассказы активных мам о проведенных ими детских праздниках, кто-то думает: «Вот это да! Да как же это все придумать? Наверно, надо быть прирожденным аниматором». Как это ни банально звучит, но на самом деле, главное, что нужно – желание, все остальное приложится.

Но что делать с этим желанием? С чего начать подготовку? Как все учесть и ничего не забыть? Как придумать целостное запоминающееся мероприятие, а не свести все к застолью с парой конкурсов? Я просто поделюсь своим опытом.


К какому сценарию стремиться

Что я подразумеваю под сценарием? Это не прописанные реплики ведущих (и уж тем более не ожидаемые реакции детей!), это четкий план, в котором должны быть:

Отражение повода праздника, то есть что мы празднуем - день рождения, встреча весны, праздник сказок;

Основная идея, вокруг которой строится мероприятие. Это могут быть цирковые номера, игра по станциям, сюжетно-ролевая игра или конкурсы по теме;

Завлечение. Детей нужно ярко и оригинально привлечь к началу праздника – показать карту сокровищ, «потерять» подарок именинника, подкинуть письмо от Бабы Яги;

Интрига. Например, можно предупредить детей, что на пути к сокровищам им надо опасаться происков Забияки-Закаляки, но не говорить, кто это и что за козни он строит;

Разнообразие развлечений (слепить, построить, отгадать, подвигаться, просто посмеяться);

Знакомый детям материал. Бессмысленно устраивать поиски сокровищ и встречу с пиратами трехлеткам, которые с трудом представляют себе пирата и понятия не имеют, что такое сокровища. Если детям нужно искать Золотой ключик, и их ждут испытания по мотивам соответствующей книги, они должны понимать, о чем идет речь. Чем лучше ребенок знаком с предложенными ему образами, тем охотнее он участвует в игре и тем больше от него можно ожидать «вхождения в образ».

Место для творчества и импровизации. Нужно быть готовым к тому, что часть задуманного «не пойдет» или пойдет не так; что придет иное количество гостей; что возникнет конфликт между детьми; что их привлечет что-то более интересное и так далее.

Алгоритм составления сценария:

1. Выбор места проведения праздника. Если у вас есть возможность принять гостей в любой обстановке - и в квартире, и на даче, и арендовать кафе – пропустите этот пункт и вернитесь к нему после того, как придумаете идею сценария – где лучше будет провести данное мероприятие, на том варианте и остановитесь. Однако обычно мы все-таки можем точно сказать: «только не в кафе» или наоборот, «только в кафе». У кого-то много гостей и маленькая квартира, а праздник запланирован на лето – конечно, дачный или просто загородный вариант будет в таком случае уместнее всего.

2. Выбор типа праздника. Пожалуй, самыми запоминающимися для детей являются тематические и сюжетно-ролевые праздники. Тематический вариант - это, например, Бал принцесс, День Футболиста, Пиратская вечеринка. Праздник с сюжетно-ролевыми играми – например, поиск клада по карте, приключения по мотивам любимой книги и прочее. Про обычные застолья с несколькими конкурсами я говорить не буду, потому что это сценария не требует.

3. Выявление интересов. Напишите список всего, что любит ваш ребенок. А еще лучше – обзвоните родителей детей, которые придут к вам, и спросите о пристрастиях всех ребят. Записывайте все любимое: любимые на данный момент книги, мультфильмы и фильмы, школьные предметы, актеров, занятия. О своем ребенке запишите даже мелочи – может быть, сын обожает играть с подушками? Или часто изображает тигра? Или дочка любит разные сумочки? Не думайте на этом этапе, как вы это используете, пока только составляйте список – чем больше, тем лучше.

4. Подбор игр. Собираем идеи проведения праздника отовсюду: с интернет-форумов, из книжек с играми и конкурсами, из воспоминаний детства. Хороший вариант – использовать идеи детских (или даже некоторых взрослых) развлекательных передач-игр. Во-первых, вам не надо ломать голову над правилами игры, а во-вторых, дети будут счастливы поучаствовать в шоу «из телевизора».

Фиксируйте те игры и конкурсы, про которые вы можете сказать: «Это понравится моему ребенку» и «У нас подходящие условия для их проведения» (позволяет место, есть или будет реквизит и прочее).

При отборе конкурсов учитывайте количество гостей, но в то же время помните, что в последний момент выяснится, что кто-то из приглашенных не сможет прийти. Придумывайте или ищите такие игры, на которые этот момент не повлияет.

5. Выбор основной идеи. Пока вы ищете подходящие конкурсы и вспоминаете любимые увлечения вашего ребенка, скорее всего, у вас в голове уже выстроится некий план праздничного шоу. Это может быть путешествие по волшебному лесу и встреча с героями сказок; рыцарский турнир; морское приключение.

      Пока я писала про игры и основную идею, я несколько раз поменяла эти пункты местами. Дело все в том,     что бывает по-разному – иногда быстрее в голову приходит основной замысел праздника, и тогда мы подстраиваем под него конкурсы. А бывает, наоборот – из набора найденных и понравившихся конкурсов сам собой напрашивается сюжет основной игры.

6. Совмещение пунктов 3, 4 и 5. Итак, теперь замешиваем тесто нашего сценария - пытаемся объединить основную идею (тему праздника или главный сюжет) с интересными конкурсами и увлечениями детей. Как? Вот два примера

1) Отталкиваемся от идеи. Для любителя футбола решаем устроить тематический Праздник Футболиста (именно такой у нас был на днях). Продумываем конкурсы и привязываем их к теме. Какие должны быть футболисты? Меткими – конкурс на меткость; быстрыми – эстафета; уметь играть в команде – групповые задания. На поле есть еще судья, который должен видеть нарушения и свистеть – устройте игру, где дети должны будут в ваших действиях увидеть какое-то несоответствие и засвистеть в свистки – восторгу не будет предела. Добавляем атрибутики – торт в виде мяча, гирлянда из бумажных футболок или бутс, призы в виде шоколадных медалей.

2) Отталкиваемся от понравившихся конкурсов. В результате поисков, например, нашли интересные загадки про животных и еще пару конкурсов. А еще вспоминаем, что есть новогодние звериные маски. А еще куклы-перчатки Лиса, Заяц и Медведь. Вспоминаем, что ребенок любит пазлы и мультфильм про Кота-рыболова. Объединяем то, что можно объединить, и получаем сценарий сюжетно-ролевой игры Путешествия по Волшебному лесу: дети получают по жребию или по желанию роли Кота, Лисы, Зайца, Медведя (если гостей больше – добавляем маски или куклы). Ведущий предлагает поиграть «в театр» и озвучивает начало «пьесы»: Кот отправляется на рыбалку, магнитом ловит картонные рыбки (со скрепочкой), на которых написаны разные задания. Лиса, Заяц и Медведь должны, соответственно, тоже за свой улов ответить (задания могут быть самые разные, хотя бы рассказать стихи про животных или изобразить какого-то зверя). Потом герои идут вдоль реки и хотят перебраться на другой берег – предложите сложить им из самодельных пазлов мостик.  Потом пришли они в лес такой дремучий, что ничего не видно – завязываете детям глаза, играете в жмурки. Затем герои встречают лесную фею (или Бабу Ягу), которая говорит, что у нее есть для них подарки, но неизвестно, какой кому – надо отгадать загадки про животных и из ответа будет понятно, кому предназначен какой сюрприз. В общем, фантазируете, пока не надоест.

Просто совет: Составьте программу максимум. Выберите 2-3 конкурса или игровых моментов, которые на ваш взгляд точно будут хитом праздника  и которые вы обязательно хотите включить в свою программу. Оставшиеся игры и конкурсы (не менее десяти) вы будете включать смотря по ситуации.

7. Контроль времени. Важно, чтобы ваше действие не затянулось и не пролетело слишком быстро. Рассчитать заранее время, отведенное на конкурсы, практически невозможно. С чем-то дети справятся неожиданно быстро, а какие-то конкурсы затянутся. Здесь важно уметь импровизировать, легко исключать из сценария «лишние» игры и вводить запасные варианты. Обычно логически законченная сюжетно-ролевая игра длится от одного до двух часов, в зависимости от возраста. Для дошколят час такой игры плюс сладкий стол с тортом – уже готовый праздник (не забывайте еще отвести время на подарки, танцы, самостоятельные игры). Для детей постарше после игры можно устроить перерыв на застолье, а затем продолжить развлекательную программу.

При организации детского мероприятия помните, для кого вы это делаете – для детей. Поэтому, если вдруг ваш сценарий дети начинают корректировать своими играми, позвольте им это сделать. Но все-таки сценарий нужен, чтобы праздник не превратился в беспредел.

И, напоследок, вопросы-ответы по теме

Когда начинать готовиться к празднику?

Оптимально – за месяц-полтора. Это немало и за этот период реально все успеть. С другой стороны, это не слишком длительный отрезок времени – за два-три месяца интересы ребенка, особенно в младшем возрасте, могут круто измениться. Кроме того, вдохновение любит приходить ближе к заветной дате.

Зачем заренее, или Что именно надо успеть?

Сначала кажется, что нужно только придумать сценарий, спланировать меню и купить продукты. Даже если у нас еще есть какие-то задумки, нам кажется, что на их реализацию понадобится совсем немного времени, поэтому мы часто упускаем из виду такие мелочи. Итак, про что нужно помнить и на что отвести время:

- придумать, сделать и разослать приглашения (остальное может быть для именинника сюрпризом, но вот приглашения точно следует сделать вместе с ребенком);

- напечатать необходимые фотографии (или даже фотокниги);

- нарисовать стенгазету (это требует идеи; отпечатанных фотографий; наличия красок и фломастеров, которые не всегда оказываются в наличии);

- спланировать меню (возможно, продумать также оформление блюд, которое отвечало бы тематике праздника);

- закупить продукты;

- подготовить (купить или смастерить) гирлянды, афишы, декорации, костюмы и прочий реквизит;

- подготовить мини-подарки и призы для всех гостей;

- подготовить музыкальное сопровождение;

- украсить место проведения праздничного мероприятия;

Какие ошибки совершают родители, впервые организующие детский праздник?

Лучше, чем  Юлия Луговская, не скажешь, подписываюсь под каждым пунктом.

http://orangefrog.ru/organizaciya-detskix-prazdnikov-vrednye-sovety/



Придумывать праздник – это не головная боль, это огромное удовольствие!

Tags: Игры и игрушки, Творчество
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments