spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Маленькие детки - маленькие бедки

azbukivedi пишет здесь - http://azbukivedi.livejournal.com/253814.html

Средние дети – средние проблемы, или этот мир придуман не нами

Родительство и чувство вины идут по жизни рука об руку. Мы затюканы жизнью и не уделяем им достаточно времени; мы слишком много им позволяем; мы срываемся и орём; мы недодаём; мы перегружаем; мы травмировали их своим разводом; мы вообще всё делаем не так. Нам всё время кажется, что их жизнь можно было бы исправить, улучшить, откорректировать, и возможно ещё не поздно... Но ничего не упрощается и не улучшается – а мы опять срываемся и слишком много позволяем, и чувство вины, посверкивая циркулем железным, описывает очередную дугу всё более закрученной спирали. 

Особая разновидность вины - наследственность. Я родила не от того / не с той, и теперь у ребёнка АDD, алкоголизм, плохое зрение, сколиоз, диабет, истеричный характер, или подлая натура. А уж если у них это не от наших партнёров, а от нас самих... Иногда спросишь у такого, терзающегося, запутавшегося в паутине вины: «Что ж тебе, не размножаться что-ли?» Есть, есть люди, которым лучше не размножаться, но я не о них. Я о нормальных, обычных, хороших людях, которые очень хотят детей и рады им. Они просто как-то не задумывались, воспринимая свои депрессии, мучительную стеснительность или хронические мигрени как часть жизни. И только передав это своим детям начинают страдать по-настоящему. 


Нет страшнее боли, чем видеть свои проблемы, недостатки, болячки в детях. Конечно, чужие недостатки или болячки тоже не подарок, но не настолько прочувствованы. А тут ты промучился все школьные годы, не умел завести друзей, был неспортивным, был бит не раз, но потом вырос, окреп, даже подзабыл это всё... И вдруг сын – такой же. Все соседские детки стайками, а он один. Мяч поймать не может. Другие мальчишки его обижают. Ты думал, твоё детство было адом? Твоё родительство будет адом похуже.

А что делать? Ты уже вывел ребёнка в этот глубоко несовершенный мир, и теперь он набивает те же шишки, которые когда-то набивал ты. Но почему-то их шишки куда больнее.

Когда мои дети были маленькими, я совершенно не понимала фразу «маленькие дети – мальникие проблемы». А большие дети – сами понимаете. Да вы с дубу рухнули, дорогие, говорила я, вы просто забыли, что такое маленькие дети. Это же одна большая – гигантская – проблема. Ни поспать нормально, ни отдохнуть, то рвёт его, то все уже говорят, а он нет, то зубы лезут прямо в мозг родителям, то грипп три раза подряд за один месяц, то просто ноет и липнет – не отойти. 

Потребовалось несколько лет... Нет, конечно, физическии маленькие дети труднее, кто б спорил. Но все эти маленькие проблемы нынче кажутся просто крохотными. Ну какая разница, когда они начнут ходить или говорить? Грипп проходит; рвота тоже. Зубы рано или поздно вылезают. Писаться тоже перестают – да хоть в семь лет, но перестают. И читать научатся рано или поздно. Возрастные проблемы потихоньку уходят, а приходят проблемы личностные. В 8-12 лет ты видишь перед собой человечка, во многом сформированного. И проблемы его – не маленькие. Часто эти проблемы – на всю жизнь. Уже понятно, спортивный он или нет, общительный или не очень, ленивый или трудолюбивый, способный к математике или пень пнём. Там дальше – кошмар и гормоны тинэйджерства, и поседеешь ещё три раза, но это зачастую тоже проблемы временные (разве что на наркотики подсядет, не дай бог). А вот 8-12 считается возрастом послушания. Что, не слушается? Ну так значит уже не будет. Уже не 2-4, ещё не 13-14? Это уже его или её проблемы, а не возраста.

Вот оно, всепоглощающее чувство вины – «провалили», недодали, передали, гены, воспитание, неважно; здавствуй, родительская боль - вырастет не тем, нет так, неспортивная, ленивая, читать не любит, кости неправильно растут, желудок слабый, характер вредный в маму, нарцисс несносный в папу - куда там проблемам малышей. 

Помимо общечеловечских недостатков, есть ещё облом личных устремлений. Я когда-то читала эссе одной женщины, которая вела очень активный образ жизни – то в горы, то в поход, то на теннисный корт, то на каяках, то ещё куда-нибуть с мячом наперевес. И она, и её муж, и двое их детей были мастерами спорта и без физической активности жизнь не представляли. А третий ребёнок, единственный сын, спорт в гробу видал – хотел сидеть в своей комнате и читать книжки или играть в компьютерные игры. Но девать-то его некуда, особенно в раннем детстве, поэтому таскали силой, в горы, в походы, на байдарки. И он всё это ненавидел и портил им жизнь. Но испорченный поход – дело пятое. Она никак не могла свыкнуться с мыслью о том, что родила неспортивного ребёнка, не любящего активный отдых. Как? В кого? У меня?

Я, помню, подумала, тоже мне проблема. Здоровый ребёнок, скажи спасибо. Свои тогда были крохами – что я понимала. А потом у меня вырос анти-гуманитарий. Читать научился из-под палки почти в восемь, и занятие это ненавидит. Какой там русский – английский бы выучить. Написать даже два предложения – проще повеситься. И тогда я поняла спортсменку. Потому что ребёнок-то нормальный, хороший, здоровый и совсем-совсем не бесталанный. У него, на самом деле, масса талантов и феноменальная харизма. Но смириться с тем, что МОЙ ребёнок ненавидит читать, мне сложно. Точнее, невозможно. Может, махнуться с той спортсменкой?

Всё же родителям двоих и более детей зачастую легче. У обоих моих сыновей есть проблемы (а у кого их нет), но проблемы настолько разные, просто противоположные, что винить себя и за те, и за другие как-то глупо. И всё же... кто знает? Контрольной группы-то нет. А вдруг чего-то можно было избежать? Ведь всё от нас – и генетика, и воспитание. Кого ещё винить? Пушкина? 

Впрочем, даже если не виним (а всё равно себя виним, почти все), то боль меньше не становится. Эдакая экзистенциальная родительская боль. И чем больше дети, тем больнее. «У него никак не вылезут зубки» или «у неё уже вторая ушная инфекция в этом месяце» - фигня. А вот «она поверхностна и ленива», «он жуткий интроверт и невротик» - уже не фигня. 

В чём-то мы, наверное, виноваты. По большей части нет. Но так или иначе, принять глубокое и всестороннее несовершенство этого мира вообще и нас в нём я частности куда сложнее, когда у тебя растут дети. Особенно когда они вырастают.




Tags: 13+, 7+, Воспитание, Записки думающей мамы, Психология
Subscribe
promo baby_secret_net июль 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment