vladykina_lor (vladykina_lor) wrote in baby_secret_net,
vladykina_lor
vladykina_lor
baby_secret_net

Category:

Аденоидит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давно хотела написать отзыв на вот эту статью, все некогда было.

Начну с того, кто я: я - ЛОР врач, оперирующий, к.м.н., зав. отделом в ФГУ научно-клиническом центре оториноларингологии.
Теперь о главном. Мне хотелось бы сразу сказать, что упомянутая статья пафосная, непрофессиональная. Но может так и надо писать, чтобы привлечь внимание.
В ней есть хорошие моменты доходчивого описания анатомии, но в остальном ... Вот что я хочу сказать... Мы как профессионалы всегда избегаем категоричности. "Аденоиды не лечатся" !!! - смешно! Да, аденоиды не лечатся, да и лечить их не надо, так как это нормальный орган, как аппендикс, как печень... А лечить можно и нужно заболевание - аденоидит! (аппендицит, гепатит...) Давайте я немного расскажу, что такое аденоидит, а нужно ли его лечить и как правильно, вы поймете сами, исходя из логики.



Аденоидит - это воспаление носоглоточной миндалины (вообще окончание "ит" говорит о воспалительном процессе). Не вдаваясь в подробности, воспаление может быть инфекционным (вирусным, бактериальным, грибковым) и аллергическим (я не касаюсь системных заболеваний).
Аденоиды - нормальная лимфоидная ткань, защищающая наш организм в детском возрасте, которая подвергается обычно обратному развитию, т.е. исчезает к 11 годам. В норме эта ткань не вызывает никаких неудобств, но при воспалении она отекает, продуцирует слизь, что вызывает нарушение носового дыхания, воспаление среднего уха (отит), храп, может перейти в воспаление небных миндалин и бронхит.
Про носовое дыхание понятно. Отит возникает в следствие перекрытия воспаленной, увеличенной тканью слуховых труб, формирования отрицательного давления в среднем ухе, образования жидкости в нем и, из-за застоя, размножения бактерий. Частое повторение отитов может привести к потере слуха.
Храп - это вибрация мягких тканей глотки при неполном их смыкании при дыхании во время сна. Смыкаются же ткани в данном случае в следствие заполнения увеличенной мягкой тканью носоглотки (аденоиды), что в свою очередь может привести к остановкам дыхания во время сна (апноэ), и, как результат, к нарушению сердечного ритма, мозгового кровообращения, к замедлению развития ребенка.
Тонзиллит, бронхит - стекая по задней стенке, слизь с бактериями попадает на небные миндалины и в трахею, бронхи, что может вызвать воспаление данных органов. Я думаю, я привела достаточно фактов для того, чтобы мы лечили аденоидит.
Аденоиды имеют 3 размера (степени гипертрофии) 1-2 считается нормой до 11 лет, 3 - поводом подумать об удалении, но сначала полечить без операции и разобраться в причине увеличения аденоидов, т.е., как я уже говорила, надо понять, почему это произошло, является ли это следствием воспалительного отека ткани, который можно убрать при помощи правильного лечения, или это истинное увеличение, которое можно только убрать хирургически.

Итак, по очереди: диагностика. Диагностика заключается в опросе и осмотре. Порой при изучении жалоб можно уже поставить предварительный диагноз: у ребенка частый насморк, храп, отиты (или может без них) - аденоидит. Ребенок страдает круглый год - скорее всего, есть аллергический компонент. Ребенок страдает каждый раз, как выходит в детский сад - скорее всего, инфекционный характер воспаления. Ребенок храпит с насморком и без, во все сезоны - скорее всего, истинная гипертрофия (увеличение).
Затем - осмотр. Да, на данный момент есть много средств, помогающих врачу поставить диагноз или уточнить его, таких как эндоскопия, компьютерная томография... Но опытный врач в большинстве случаев может поставить диагноз просто при переднем осмотре носа через носовое зеркало, особенно после промывания носа и анемизации (применения сосудосуживающих). Все хорошо видно, если ребенок дает смотреть. Абсолютно нет необходимости влезать в нос ребенка железной трубкой диаметром 4 мм (эндоскоп) до носоглотки... Если вы очень хотите это сделать, то попробуйте сначала на себе, а потом требуйте эту процедуру у врача по отношению к вашему ребенку. Нормальный врач сам предложит вам эндоскопию, если что-то не увидит. Но требовать эту процедуру, если вы не садист, не стоит. Нет, эта процедура не очень болезненна, скорее неприятна, но дети реагируют эмоционально даже на капли, так что доверьтесь врачу.

Итак, поставлен диагноз - аденоидит. Если есть подозрения на аллергический характер воспаления, можно сделать дополнительно анализы крови для выявления аллергена. Однако существует определенная, логически обоснованная,  схема, работающая при всех аденоидитах до выявления причины:

1. Открыть носовые ходы - любые сосудосуживающие на водной основе (до 7-10 дней).
2. Промыть нос (салин, аквалор...), отсморкаться (если получится). Идеально, если удастся промыть нос у врача лекарственными растворами, применяя отрицательное давления для эвакуации содержимого (кукушка).
3. Нанести действующее вещество: при вирусе - гриппферон, интерферон и т.д., при бактериальном, грибковом, вирусном процессе - антисептик ( разведенный мирамистин, препараты серебра...). При чрезмерном отеке назначают топические кортикостероиды (назонекс, фликсоеазе и и.д.), эти препараты работают только местно, не всасываются в кровь.

При частых простудах обычно рекомендуют вакцинацию до похода в школу, дет. сад (август).

Если выявлена аллергия, лучше проконсультироваться с аллергологом по поводу возможности СИТ (специфической иммунотерапии), т.е. фактически вакцина против аллергии.
Если же Вы попробовали все возможные методы нехирургического лечения, а храп не проходит, и (или) Вам ставят экссудативный отит (жидкость в среднем ухе), то надо задуматься об операции. 
По поводу операции. Мировым стандартом является выполнение операции под наркозом, он краткосрочен (10-15 мин) и безопасен (внутривенный наркоз). Ребенок засыпает в палате с мамой и просыпается там же, не испытывая стресса. Что бы там ни говорили, страх операционной в будущем обязательно аукнется в виде психо-эмоциональных реакций. ЛОР врачи, которым в детстве удалили аденоиды или миндалины без наркоза, стараются выполнять эти операции только под наркозом, это о чем-то говорит...
В общем, о наболевшем поговорила.

Если есть какие-то вопросы, пишите, приезжайте.
Искренне ваша,
Владыкина Елена Викторовна. 



Tags: Здоровье
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments