spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Настоящие мальчики - 11

Часть 1 - http://baby-secret-net.livejournal.com/179495.html
Часть 2 - http://baby-secret-net.livejournal.com/179815.html
Часть 3 - http://baby-secret-net.livejournal.com/180381.html
Часть 4 - http://baby-secret-net.livejournal.com/181391.html
Часть 5 - http://baby-secret-net.livejournal.com/182282.html
Часть 6 - http://baby-secret-net.livejournal.com/184106.html
Часть 7 - http://baby-secret-net.livejournal.com/186327.html
Часть 8 - http://baby-secret-net.livejournal.com/189990.html
Часть 9http://baby-secret-net.livejournal.com/191114.html
Часть 10 - http://baby-secret-net.livejournal.com/#post-baby_secret_net-194143

Читаем отрывки из книги   Уильяма Поллака "Настоящие мальчики" (William Pollack. Real Boys: rescuing our sons from the Myths of Boyhood) в переводе [info]islandena

[info]islandena пишет здесь - http://islandena.livejournal.com/40978.html

Настоящие мальчики - 11

Глава 14. Развод

Развод - третья травма.

Беда мальчиков, переживающих развод родителей, в том, что их реакции часто оцениваются или истолковываются неверно.

Хорошая новость - то, что мальчики могут успешно пережить развод, равно как девочки и родители. Третью травму мальчишества - как и две другие - можно смягчить. Проблема возникает в том случае, если семья плохо справилась с другими двумя травмми.



Если родители считают, что мальчик должен «перетерпеть это», когда он идет в школу или когда становится подростком, они, вероятно, будут ожидать от него того же во время развода. С другой стороны, если родителям удалось создать крепкие отношения с мальчиком, если они давали ему возможность быть собой и выражать свои подлинные эмоции, он и через развод может пройти, не пытаясь спрятаться за маской. Для этого, однако, родители должны отделить свои чувства друг к другу и ситуацию, в которой оказались их отношения, от своих чувств к сыну. И хотя это может быть очень трудно, это необходимо сделать.



Для мальчика в ситуации развода типично испытывать такие эмоции, как стыд, вина, уязвимость, тревога. Он может очень страдать от чувства стыда, что он не в состоянии быть мужчиной и пережить этот трудный период один.

Дж.В. Сэнтрок, который интервьюировал 45 мальчиков-пятиклассников, говорит, что развод настолько травматичное и болезненное переживание, что мальчикам труднее справиться с ним, чем со смертью родителей. Смерть, даже трагическая и неожиданная, - это более определенная и ясная ситуация, чем развод. Мальчик будет тосковать по родителю, скучать, но родителя больше нет, нет ни единого шанса, что он вернется. Мальчики в разведенных семьях, наоборот, могут тешить себя надеждой, что родители сойдутся вновь, и могут прилагать массу усилий - порой годами - чтобы добиться воссоединения, которое также невозможно. 

Общество, по моему мнению, далеко от принятия развода, несмотря на его допустимость, и еще меньше склонно принимать чувства мальчиков в этой ситуации. Разведенная семья часто воспринимается как неуспешная, и порой даже как угроза полным семьям, особенно тем, где есть проблемы. Другие родители не знают, что сказать разводящимся, чью сторону принять и как обращаться с их детьми. Часто итогом становится то, что соседи  и друзья отмалчиваются. Они не принесут горячую еду, как это было бы после смерти. Они не свернут со своей дорожки, чтобы окликнуть разводящихся, и они вряд ли навестят горюющую семью. И тогда мальчик снова испытает чувство отверженности - на этот раз, от общества.

Для большинства мальчиков, единственный способ справиться с эмоциями, сопровождающими развод, - это выразить их через действие.

И эти действия - или нежелание действовать - могут служить барометром настроения. Чем более вызывающе поведение - тем сильнее переживаемая боль.

Родитель-одиночка. Мать.

Самая большая опасность для матери - перенос своих чувств к отцу на сына. Если она начинает думать, что ее сын «в точности как его папаша» или «он такой же, как все мужчины», он может начать воспринимать себя как опасность. Он чувствует, что он не только не в состоянии говорить с его теперь единственным родителем, но что само его присутствие нежеланно. Ему больше некуда идти за сочувствием и помощью. Кому он может сказать, что его мать считает его плохим?

У некоторых матерей другая реакции. Они не считают, что их сын плох, а ожидают, что он должен стать «маленьким мужчиной в доме». Они ищут у него эмоциональной поддержки и даже физической помощи после развода. Они ждут, что мальчик возьмет на себя задачи и обязанности отца, такие как забота о младших детей и выполнение каких-то домашних дел. И хотя нет ничего дурного в том, чтобы мальчик помогал по дому, это может углубить травму развода у «маленького мужчины». Он не только должен привыкнуть к новой жизни с одним родителем, но он еще и должен стать мужчиной слишком рано.

То, насколько хорошо будет мальчику в семье, где мать - единственный родитель, зависит не от отсутствия или наличия отца или другого мужчины. Если мать сможет сдержать свои чувства к своему мужу и не перенести негатив на всех мужчин в целом, и своего сына - в частности, научится понимать, как мальчики выражают эмоции (чаще всего через действие) - она может помочь сыну пройти через развод, не безболезненно, но избежав ненужной боли.

Как помочь мальчику пережить развод

1. Осознайте, что ничто не остается неизменным.

2. Создайте безопасное пространство и выделите «особое время».

Мы уже говорили о том, что мальчикам нужно безопасное место, где они будут чувствовать себя свободными от гендерных стереотипов, смогут говорить. Для мальчиков в разведенной семье, может быть полезным «формализовать» это безопасное пространство, выделив особое время, в течение которого родитель всегда доступен и все его внимание принадлежит ребенку.

3. Ободряйте, но не притворяйтесь.

Важно убеждать вашего сына, что вы с ним и что вы любите его. В то же самое время, не стоит изображать ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Если вы знаете, что другой родитель уезжает или снова женится, не скрывайте это. 

Постарайтесь не перекладывать ваши стрессы на сына. Если вы делитесь с ним своими переживаниями и тревогами, это может помочь ему сделать то же самое, но если он обнаружит, что ваши чувства вышли из-под контроля, то это вызовет у него опасения за свое будущее. Вы хотите быть честным с ним, да, но вы не хотите заставить его играть роль вашего поверенного или психотерапевта. Это неподходящая роль для него и ему будет в ней неловко, она может удержать его от выражения своих собственных мыслей и замедлит лечение его собственных ран.

4. Преимущества со-родительства.

Отношения между бывшими супругами могут быть полны гнева, обвинений, печали, но многие исследования показывают, что мальчикам лучше, если оба родителя остаются вовлечены в его жизнь.

Если ваш ребенок живет на два дома, постарайтесь принять общие родительские решения относительно дисциплины и правил.

5. Сверстники могут не только давить, но и поддерживать.

Исследования показывают, что мальчики из разведенных семей, больше времени проводят со сверстниками, чем мальчики из полных семей. Это может быть позитивным или негативным фактором в зависимости то того, кто эти сверстники, как они воспринимают развод и чем занимаются.

Родителям нужно следить за тем, с кем дружит их мальчик, чем они занимаются, куда ходят. 

6. Учителя и мальчики из разведенных семей

 Учитель должен быть в курсе, должен с пониманием отнестись к возможным изменениям в поведении. 

Избегать комментариев, которые могут быть неприятны мальчику.

Учитель должен понимать, что материальное положение семьи могло ухудшиться, и это может повлиять на возможности мальчика участвовать в каких-то мероприятиях.

Пережить развод. Памятка.

Развод в наше время - обыденность, а не редкость.

И хотя травма развода особенно сильно бьет по мальчикам - потому что это неожиданно, потому что это больно и потому что Мальчишечий кодекс продолжает давить на него, мешает получить необходимую эмоциональную поддержку - я верю, что есть свет в конце тоннеля.

Во-первых, родители должны наблюдать за грустью и переживаниями мальчиков, которые часто под воздействием половых стереотипов прячутся за маской. 

Во-вторых, убедите своего сына, что хотя ситуация изменилась, разводятся - родители, здесь нет другой сепарации, о которой он переживает.

В-третьих, не бойтесь опереться на другого любящего взрослого. Взаимозависимость - это нормальная часть человеческих отношений. Когда вы завязываете новые отношения, дружбу с другими взрослыми, вы учите вашего мальчика этой важной мысли. Другими словами, вы не только получаете компанию и поддержку, но и помогаете своему сыну понять, что то же самое возможно и для него.

В-четвертых, подчеркивайте, что бояться - нормально, что мама может беспокоиться о том, как растить сына без отца, и отец тоже переживает, как грустно и одиноко ему будет, если их связь с сыном ослабеет или разорвется. Будьте честны и обсуждайте эти моменты открыто - в разумных пределах и на уровне понимания вашего сына, в соответствии с его возрастом. Так вы дадите ему понять, что его боль нормальна, что вы не хотите, чтобы он похоронил свои эмоции или отдалился от вас, что он, после всего этого, не одинок.

Фокусируйтесь на будущем, в котором вы сможете создать безопасное пространство для своего мальчика, где он сможет высказать свои эмоции - положительные и отрицательные - и следуйте велениями своего сердца, сохраняйте контакт на протяжении всего процесса развода. И в конце, неважно, чем закончился развод, благодаря силе непрекращающегося родительского участия, у вас и вашего сына будет целая жизнь для здоровых отношений и индивидуального и взаимного обновления.

Эпилог.

В эпилоге рассказана история мальчика, который смог успешно противостоять Кодексу. Автор говорит о том, что многие ощущают, насколько устарел этот кодекс, что общество готово меняться и сейчас - самое время растить настоящих мальчиков.




Tags: sex&gender, Воспитание, Психология, Развитие, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments