spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Categories:

Крайняя плоть

Информацию нашла здесь - http://www.babyblog.ru/user/androlog_child/499628
и здесь - http://www.babyblog.ru/user/androlog_child/768071

Пишет Жидков Максим Викторович, к.м.н.

Синехии крайней плоти. Баланопостит. Записки детского андролога

Продолжая тематику проблем мальчиков, немного информации о спайках, воспалении, баланопостите...Синехиями крайней плоти называются спайки, соединяющие её внутреннюю поверхность с головкой полового члена. У всех мальчиков изначально крайняя плоть приращена к головке нежными врожденными синехиями, эти нежные спайки постепенно самостоятельно разделяются по мере того, как головка пениса готовится открыться.


Самостоятельному разделению способствуют и ферменты, выделяемые сальными железами препуция и спонтанные эрекции, возникающие у ребенка. Уровень прикрепления спаек к головке может быть различным, у кого то практически до самой уретры или же до венечной борозды головки полового члена. Еще раз подчеркну, естественное разделение врожденных синехий процесс постепенный, не доставляющий ребенку какого либо беспокойства. Довольно часто возникают такие ситуации, когда при не полностью открывшейся головке, скопление смегмы (творожистая смазка – продукт деятельности сальных желез крайней плоти) в одном из «карманов» крайней плоти воспаляется. При этом половой член отекает, краснеет, из отверстия препуциального кольца выделяется жидкое гноевидное отделяемой, ребенок жалуется на боль при мочеиспускании. Такое состояние называется баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Не нужно пугаться этого состояния, оно достаточно легко купируется и несмотря на «грозный» вид, при простых и своевременных действиях достаточно серьезной угрозы для здоровья ребенка не представляет. Стоит сказать, что у данного патологического состояния есть и физиологический аспект, такие воспалительные эпизоды являются одним из механизмов «рассасывания» синехиальных сращений и выведения скопившейся смегмы. Баланопостит возникает из за того, что к ранее стерильному скоплению смегмы открывается ход (спайки постепенно разделяются самостоятельно), а раз есть ход – по нему смазка сразу инфицируется микроорганизмами живущими на коже, возникает отек-воспаление-выделяются специфические ферменты и в результате спайки разъединяются еще больше и скопление смегмы эвакуируется наружу, сразу после этого процесс моментально стихает. Соответственно для ускорения этого процесса не надо пытаться разделить спайки, достаточно просто под давлением промыть полость препуциального мешка, выполнить это сможет специалист, впрочем научиться этой несложно процедуре можно любой маме. Для проведения такой санации можно использовать различные антисептики, самые нежные это отвар ромашки и достаточно «весомые» это водные растворы мирамистина или хлоргексидина. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ (МАРГАНЦОВКИ). Это сильнейший окислитель, довольно часто приводящий к рубцевания нежных врожденных спаек.
Довольно частой ошибкой являются попытки одномоментного раннего разделения синехиальных сращений крайней плоти. Разделенные спайки, без должного ухода на протяжении 7-10 дней неизбежно срастутся с головкой снова, но только теперь это уже будут не нежные образования, а рубцово измененная ткань. Безусловно, сроки полного освобождения головки от синехиальных сращений понятие индивидуальное, но в среднем можно ориентироваться на возраст 6-7 лет. После этого возраста меняется биохимический состав смегмы, на фоне гормональной перестройки в организме мальчика, и склонность к возникновению её воспалений возрастает. Если все таки в силу каких либо причин самостоятельное разъединение спаек задержалось, доктор может назначить ребенку разделение синехий, это связано с оптимизацией гигиенических навыков мальчика. Стоит помнить, одномоментный процесс разделения спаек КРАЙНЕ БОЛЕЗНЕННАЯ ПРОЦЕДУРА, а потому ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗБОЛЕН. Обезболен, это значит не «потерпи немножко», а полное отсутствие каких либо болевых ощущений. Для такой анестезии не нужно давать наркоз, существуют надежные средства местной анестезии, правда часто используемый в поликлиниках баллончик с 10% аэрозолем лидокаина к таким средствам не относится и обезболивания не обеспечивает. Почему так принципиально важно отсутствие боли? Мне неоднократно приходилось сталкиваться с мнением медицинского персонала: «Ерунда, 2 минуты неприятных ощущений и все в порядке», чаще это почему то звучит из женских уст. Так вот, не все в таком порядке как кажется. Любой болевой синдром, связанный с половыми органами (а это крайне мощный болевой синдром, подумайте сколько нервных рецепторов сосредоточено на головке полового члена), может привести к возникновение психопатологического комплекса и в последующем к различным эректильным расстройствам. Но кто об этом думает, отрывая спайки извивающемуся от боли 3-х, 4-х, 5-ти летнему малышу, правда?
Говоря о самой манипуляции разделения, стоит сказать, что при этом не используются какие либо инструменты вообще, только руки и салфетка. Более того, возможно открою кому то секрет, но спайки можно разделить вообще не открывая головку и не притрагиваясь к ней. Крайне важным является уход за разъединенными листками крайней плоти в течении как минимум недели. Эти действия необходимы для предотвращения повторного срастания разделенных спаек, заключаются они в нанесении ряда мазевых препаратов, создающих прослойку между разделенными поверхностями. Любой участок разделенной ткани не имеющий такой мазевой прослойки, неизбежно срастется снова.

Подведем итог под всем сказанным:
Синехии (или спайки) крайней плоти есть у всех мальчиков, это нормальное состояние защищающее нежную головку полового члена
Воспаление крайней плоти не катастрофа, достаточно легко лечится и, как правило, не требует одномоментного разделения спаек
Одномоментное разделение спаек нельзя проводить в раннем возрасте
Разделение спаек должно проходить в условиях ПОЛНОЙ АНЕСТЕЗИИ
После разделения синехий в обязательном порядке должно быть проведено лечение, предотвращающее их повторное слипание.

Так надо или не надо отодвигать крайнюю плоть?

Этот вопрос мне задают многократно и в различных интерпретациях. Ответы рассыпаны по множественным постам, а поскольку дискуссии растянулись я решил ответить еще раз, но уже отдельным постом. Итак...постараюсь коротко и в виде простых алгоритмов. В течении первого года жизни у мальчика крайную плоть можно вообще не трогать и гигиенические процедуры должны заключатся просто в наружнем обмывании, обычной водой. Если возникает покраснение, беспокойство при мочеиспускании - ванночки с ромашкой, если воспаление сильное - раствор мирамистина 0,05% водный. ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ ВЫБРОСИТЕ МАРГАНЦОВКУ, ВРЕДА ОТ НЕЁ МНОГОКРАТНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ. Так же можно после купания капать сверху на крайную плоть вит А., маслянный раствор (но не обязательно), от этого кожа становится элластичней и при возникновении микротравматизации быстрее эпителизируется. Наличие белых комочков под крайней плотью - НОРМА. Это смегма - продукт деятельности сальных желез, так же как в ушах ушная сера. ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ ЭТО НЕ ГРЯЗЬ, А НОРМАЛЬНАЯ СМАЗКА, НЕ НАДО ЕЁ ПЫТАТЬСЯ ДОСТАТЬ. Процесс открытия головки длительный, в среднем она откроется полностью к 6-7 годам. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ИЗБЫТОЧНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕГОСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ ТРЕЩИН КОЖИ, А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ КРОВИ - ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К РУБЦОВОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРЕПУЦИАЛЬНОГО КОЛЬЦА. Из личного опыта могу сказать, что кольцо крайней плоти может хорошо приоткрываться у некоторых мальчиков где то лет до 3-х, а затем происходит резкое сужение. Не пугайтесь, это нормальный процесс, так и должно быть. Помните, что избыточный уход не полезен, а вреден, любые лишние манипуляции ведут к микротравматизации препуциального кольца, а значит возрастает риск рубцовой деформации. Таким образом - если у вашего мальчика кольцо крайней плоти не имеет трещин, то в независимости от его узости есть все шансы на совершенно свободное открытие головки. 99,9% ФИМОЗОВ КОТОРЫЕ Я ОПЕРИРОВАЛ, ВОЗНИКЛИ ИЗ ЗА ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРЕПУЦИАЛЬНОГО КОЛЬЦА и всего 0,1% это специфические кожные заболевания и воспаление. Примерно в 4-5-6 лет (все очень индивидуально) головка полового члена постепенно начинает показываться при натяжении кольца крайней плоти. НЕ СПЕШИТЕ, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. Даже при возникновении воспаления не пытайтесь ускорить процесс освобождения "заключенного", что делать при баланопостите я уже писал подробно. И помните, если вдруг возникли сомнения, лучше обратитесь к врачу и лучше к детскому андрологу, ибо многие не ведают что творят ( :-) ) И ещё раз подчеркну, на настоящий момент существуют и несколько лет успешно работают методики БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения проблем крайней плоти и даже если вам дали направление на операцию, с большой долей вероятности я могу сказать, что она не понадобится. За последние четыре года мы практически перестали оперировать фимозы, те что остаются - результат грубых повреждений целостности препуциального кольца

Ссылки на тематические статьи. Контактная информация ссылка










Tags: 0-6м, 12-18, 18-24, 2-3г, 6-12м, sex&gender, Здоровье
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments