spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Categories:

Сценарии взросления у девочки

ameli39 пишет здесь - http://ameli39.livejournal.com/755191.html

Отрывок из книги Джорджа Франкла "Неизведанное "Я"

Сценарии взросления и обретения зрелости у девочки

(I) Первый сценарий.
Самый распространенный случай в нашей культуре – это мать, неуверенная в своих сексуальных и нарциссических отношениях с супругом, отчего она воспринимает дочь как соперницу и стремится подавить ее строгостью, внушая ей чувство вины за ее эротические влечения.

Если мать представляет собой ревнивое Супер-Эго, зло, наказывающее девочку за сексуальные влечения, генитальные ощущения у девочки будут источником стыда за греховные мысли, ее вагина будет втянута и лишена чувствительности, чтобы нейтрализовать это чувство вины и тревоги. Этому состоянию сопутствует достаточно широкий диапазон соматических нарушений: анус также втянут и напряжен, тазовая область напряжена и фригидна, спина тоже напряжена и плечи приподняты. Ее нарциссическое либидо также имеет тенденцию спрятаться во втянутой грудной клетке; агрессивные импульсы заставляют напрягаться челюсти, а лоб почти всегда изборожден морщинами, что свидетельствует об угрызениях совести.
Как мы уже упоминали, стремление девочки идентифицироваться с отцом встречается намного чаще, нежели стремление мальчика идентифицироваться с матерью, ибо в конечном итоге именно отец представляет собой тот великий мужской мир, где все и происходит в жизни. Девочка хочет, чтобы отец компенсировал ей то плохое либидо, что интроецировала ее мать, и освободил ее от чувства вины и тревоги, которые она испытывает. Она хочет, чтобы он излил на нее свое либидо, сделал ее своей любимицей и тем самым сломал материнскую агрессивность. Отец должен быть ее героем, который освободит ее от привязанности к матери, от той цепи, которая держит ее рядом с драконом, он должен поразить дракона своим копьем и, взметнув девочку на своего мужественного коня, увезти ее в замок, где она будет одна купаться в его любви. Символ Св. Георгия и дракона представляет коллективное бессознательное, которое владеет мечтами девочек, равно как и тех мальчиков, которые выходят из собственного неуверенного мирка в мир мужской силы и свободы. Каждый мужчина хочет освободить женщину от ее заторможенных рефлексов и тревог и тем самым освободиться и сам.

(II)Второй сценарий.
Но слишком часто отец не в состоянии подняться до уровня надежд своей дочери и не может преодолеть материнские строгости и подавляющую силу. Если любовь супруга не сумела освободить мать от Эдиповых конфликтов, если она не видит в нем идеальный сексуальный объект (мужчины для женщин есть такие же сексуальные объекты, как и женщины для мужчин) или сильной личности, то в ее отношении к нему будет проявляться пренебрежение, которое передастся и дочери, принижая таким образом ее любовь к отцу. Отца она будет воспринимать как человека под каблуком у матери, его мужское либидо не будет в состоянии утвердиться перед дочерью. Она почувствует, что ее влечение к нему вызывает в нем тревогу или страх. Его осознанные или неосознанные попытки оттолкнуть ее вызовут в ней ощущение отверженности, и ее собственные либидозные потребности будут подавлены или вытеснены. Она станет презирать отца за свое разочарование в нем, не сможет освободиться от своей зависимости от матери, ее младенческие конфликты зафиксируются, а Эдипов комплекс останется неразрешенным.
Существует множество вариантов в сценарии со слабым или нерешительным отцом. Он может устраниться от своей главной роли в семье и посвятить все свои силы карьере или жизни вне семьи. Он может подолгу отсутствовать или оставаться дома безразличным ко всему, чужим для своей дочери. Девочка будет чувствовать, что не нужна ему, и часто будет винить в этом себя. Если отец отвергает ее привязанность или боится ее, она почувствует себя не нужной никому и опасной для мужчин. Может быть, она почувствует, что ее влечения слишком сильны или властны, она постоянно будет настороже, не доверяя себе и не в состоянии "расслабиться".
Многие отцы, не уверенные в собственной сексуальности, тревожатся, что если позволят себя стимулировать, то уже не смогут контролировать свои влечения. Такие мужчины часто выказывают свою любовь в отношении малюток дочерей, однако через пять-шесть лет отдаляются от них, прячут свое либидо, и эта сдержанность проявляется особенно сильно, когда девочка достигает периода полового созревания. Тут они становятся особенно сдержанными и отстраненными, чтобы избежать собственного возбуждения, страшась как своих чувств, так и ревности супруги. Многие девочки, испытав такое отношение со стороны отца, почувствовав, что он отвергает их, почему-то не доверяет или враждебно относится к их либидозным потребностям, начинают верить, что с ними что-то не в порядке, что они непривлекательны, а их либидо неприемлемо. Они как бы имитируют отстранение отца и прячут собственное либидо, не доверяя своим влечениям и влечениям других людей. В их личности начинает преобладать некая смесь сдержанности и агрессии, оборонительной позиции и злого натиска. Такие девочки оказываются в ловушке своих противоречивых чувств и начинают искать идеального отца, которого им хотелось бы иметь, часто идентифицируются с каким-либо воображаемым идеальным образом и сами приобретают мужские установки: они сами стараются выразить ту силу, которой ждали от отца, как бы подавая ему пример поведения и в своих фантазиях освобождая его от сдержанности и отстраненности: У них всегда есть потребность улучшить мужской характер, они ищут слабых нерешительных мужчин, которых они могут сделать сильными и способными, или мужчин, обладающих определенным потенциалом, мужчин, которым они могут помочь проявить себя. Такой поиск может привести женщину к устойчивому чувству разочарования, он развивает критический и желчный характер и склад ума, когда она винит мужчин во всех своих неудачах и неустроенности в жизни, однако может развиться и такая личность, которая станет для мужчин источником вдохновения и поддержки, в таких случаях обычно говорят, что за каждым удачливым мужчиной стоит сильная женщина. Или, наконец, в своих попытках сотворить такого мужчину, каким она хотела бы его видеть, она переносит это желание не столько на мужчину как такового, сколько на собственное Эго. Такие женщины честолюбивы, они вступают в мужской мир и конкурируют с мужчинами на их собственной территории. Часто такая женщина добивается заметных успехов в профессии, настроенная разорвать узы зависимости от мужчин и выступать с ними на равных. Она утверждается в своей независимости и ревностно ее охраняет, а свои женские импульсы рассматривает как угрозу своей независимости и стремится отбросить их. Она часто презирает других женщин, а мужчин идеализирует и в то же время не доверяет им, так что ее отношения с ними часто страдают от постоянных споров и борьбы за первенство.

(III)Третий сценарий.
Наконец, хотелось бы показать идеальный сценарий развития процесса взросления у девочки. Это случай, когда мать сумела преодолеть собственные инфантильные страхи и конфликты, полностью осуществила свои сексуальные влечения и потребности, а отец отдает свое либидо семье, любит ее и служит источником радости и уверенности и для детей и для жены. В таком случае девочка со своими родителями общается с радостью, не чувствует к ним ревности, для нее они не угроза ее либидо, а, наоборот, поддержка. Девочка интроецирует добрую мягкую грудь матери и хорошие вагинальные ощущения, которыми мать стремится поделиться с дочерью, чувствуя себя от этого счастливой. Поскольку мать не чувствует фрустрации в отношениях с супругом, она демонстрирует свою любовь и восхищение им, и девочка понимает, что она тоже может восхищаться и любить отца. Отец будет гордиться своей мужественностью, своей сексуальностью и той радостью, которую он от этого испытывает. Он не будет бояться обнять девочку и показать, как он рад ей, и хотя у него нет потребности в каком-либо сексуальном контакте с ней, он тем не менее не испытывает страха перед ее влечениями. Таким образом, и она будет гордиться его мужественностью и мужественностью тех мужчин, которых она когда-нибудь полюбит, а их восхищение ее женственностью и ее желаниями не будет пугать ее.
Будучи уверенной в собственном либидо, она сможет развить свои таланты в любом направлении. Не пряча своих женских влечений, она сможет чувствовать себя равной с мужчинами, не пытаясь конкурировать с ними, не страшась их. А когда станет матерью, она будет именно такой матерью, какая нужна ее младенцу, надежной и счастливой, и между матерью и ребенком установится прекрасная связь, которая со временем перерастет в дружбу зрелых личностей, не обремененную младенческими или Эдиповыми конфликтами, которые так довлеют над нашей культурой, но которые, как я вам показал, отнюдь не неизбежны."
Tags: sex&gender, Воспитание, Психология, Развитие, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments