Previous Entry Share Next Entry
Права родителей больного ребенка
tatiana_ch wrote in baby_secret_net
Оригинал здесь - http://life-trip.ru/prava-roditelej-bolnogo-rebenka/?fb_action_ids=10200293197550358&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map={%2210200293197550358%22%3A147169082130498}&action_type_map={%2210200293197550358%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=%5B%5D


Права родителей больного ребенка — наш опыт в больнице и выкладки из закона


Как и обещал, выкладываю наш скромный опыт по борьбе с системой по отстаиванию своих прав. Много тут писать не буду, так как немного и недолго пришлось что-то делать, тем не менее, возможно эта информация окажется кому-то полезной в будущем. Мы сами первый раз столкнулись со всем, и пришлось изучать все с нуля.

Наш сын лежал в Морозовской больнице в Москве в реанимации и стационаре (суммарно две госпитализации), поэтому, что и как происходит в других местах, знать не могу. В регионах, боюсь, совсем плохо дело и с условиями, и с правами. Не факт, что описанное нами тут, сработает где-то еще. Сами понимаете, права правами, но когда твой ребенок лежит беспомощный в больнице, как-то не до адвокатов и судов, и будешь боятся испортить отношения с медперсоналом лишними скандалами. По идее подобными вещами, если они приняли серьезный оборот, лучше заниматься после выздоровления, а не в тот момент, когда ты все свои моральные и физические силы отдаешь на выздоровление. Так же стоит учесть, что медики не враги, они точно так же заложники системы, и они подчиняются тем, кто сверху, и условия в больницах зависят совершенно не от них. А также некоторые из них просто банально не знают, что у родителей вообще есть какие-то права. Хотя люди разные бывают, и медики тоже.

Наш опыт в Морозовской больнице

Прежде всего хотел попросить всех быть вежливыми, насколько это возможно, грубость она ни к чему. Самый действенный способ все решать не с младшим медперсоналом, от которого ничего не зависит, а с главным врачом, его заместителем, или заведующим отделением. В нашем случае, проще всего было именно с заместителем главврача. Первый раз мы пришли туда с заявлением составленным юристом, где было четко все написано со всеми ссылками на законы. И то ли это повлияло, то ли заместитель хорошо знает все права родителей и без этого, но вопросы стали так или иначе решаться. И с историей болезни и анализами дали ознакомится, и сделали копии всего, что нам нужно, и предложили привести своего врача, и сына в реанимации разрешили посещать. Хотя врачи на месте с пеной у рта доказывали, что история болезни — это военная тайна, и мне дураку без медицинского образования ее смотреть не нужно, а в реанимации так мы вообще себя последним гавном (извините за выражение) почувствовали.

Так что мои советы такие:
- Изучаете законодательство по нужным вопросам.
- Берете консультацию у юриста, если самим сложно все понять, и составляете заявление (для примера наше заявление).
- Идете к заведующей отделением, заместителю главного врача или главному врачу с диктофоном и письменным заявлением, и там решаете свои вопросы.
- Если все получилось, то рекомендую взять телефон (мобильный или городской) у этого человека, чтобы потом в случае чего, быстренько позвонить.

Именно знание своих прав, официальные бумажки и твердое решение довести дело до конца, могут вам помочь. Только учтите, что больше, чем есть в законе требовать вы не можете, как бы вам этого не хотелось. Для этого существуют другой метод — изменить систему. Кто-то судится, чтобы были прецеденты, кто-то пишет коллективные письма на democrator.ru, кто-то развивает какую-либо кипучую деятельность. В любом случае, если вы не согласны с законом, то его только менять. И еще раз, не медики, с которыми вы будете иметь дело, писали эти законы, претензии не к ним.

Права родителей больного ребенка

Права родителей больных детей освещены в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Его и нужно будет изучить, если возникли какие-то проблемы.

Новая редакция закона
Старая редакция закона

Ссылку на старую редакцию закона я привел не просто так. Дело в том, что была очень хорошая статья на Rusmedserv(правильный медицинский форум), которую потом перепостили все, кто только мог. В этой статье были рассмотрены основные права родителей и прокомментированы очень понятным языком. И плохо только то, что отсылка идет на статьи старого закона, которые изменились, или которых вообще уже нет. Тем не менее, почитать эту статью стоит. Так же еще вот хорошая статья на тему прав родителей.

Хочу обратить внимание, что закон не идеален и в нем есть спорные моменты, противоречащие действующему законодательству с точки зрения логики, или просто не совсем ясные. Дело в том, что часть пунктов в законе регулируются не самим законом, а отдана на усмотрение администрациям больниц. То есть существуют еще внутренние распоряжения и указы, которые мы с вами не можем вот так сходу узнать.

Я пробежался по закону и выписал номера статей, которые могут пригодится.

Право родителей быть вместе с ребенком в реанимации

Чтобы не говорил юрист, с которым мы общались, права на пребывания в реанимации у родителей в России, к сожалению, нет. То есть в конституции, в самом законе об охране здоровья граждан, обозначено совместное пребывание родителя с ребенком, но реанимация, насколько я понял, приравнивается к операционной, а находится там посторонним нельзя. То есть это тот самый пункт в законе, который регулирует сама больница, и она решает, кто может быть в реанимации, а кто нет. И если где-то кого-то пускают, то это всего лишь инициатива лечащего врача, который просто по-человечески входит в положение родителей, зная при этом, что если вдруг что, то у него будут проблемы с начальством.

И как нам сказал заместитель главного врача, мол, я могу подписать вам сейчас заявление, но в реанимацию мы вас все равно не пустим, можете судиться с нами сколько хотите, мы всегда найдем, что ответить вашим юристам. К слову, посещать несколько раз в день нам таки разрешили, но длительность посещений небольшая. Потом я почитал разные истории мам, и понял, что у нас везде так, и чтобы это изменить, нужно менять законы. Как я понял, если начинать судиться при текущем законе, то скорее всего это будет проигрыш, потому что реанимации — зона с особыми санитарными условиями, и очень легко придраться к тому, что у тебя и одежда нестерильная, и справку о состоянии здоровья ты не принес.

Вот наше заявление на право пребывание с ребенком в реанимации, составленное юристом. Если кто-то захочет пободаться, можете использовать, у нас сил не хватило, и до суда доводить не захотелось… А вот данная проблема на democrator.ru, только, к сожалению, там тоже глухо пока все.

Другими словами, пребывать с ребенком совместно в реанимации нельзя, но посещать его могут разрешить.

Право родителей быть вместе с больным ребенком в стационаре

Статья 51 часть 3, а так же статья 80 часть 3, пункт 4.
Право быть вместе с ребенком (до 18 лет) в стационаре является является безусловным. Лицом, находящимся с ребенком, может быть любой родственник — мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и или другой законный представитель. Спальное место в стационаре и питание этому лицу предоставляется бесплатно, если ребенку меньше 4-х лет, а, если старше, то в зависимости от медицинских показаний. Есть, правда и такой нюанс, представителя могут заставить сдать какие-нибудь анализы.

Право родителей на информацию

Статья 19 часть 5 пункт 5, статья 22, статья 70 часть 2.
Имеете право знать полную информацию о состоянии своего ребенка со всеми диагнозами и анализами, причем на доступном для вас языке. Забавно, но и о наших правах врач тоже должен рассказывать.

Право родителей на знакомство с документами

Статья 22 часть 4 и часть 5.
Имеете право знакомится с оригиналами истории болезни и анализами, а также по письменному заявлению получить копии этих документов.

Право родителей на информированное согласие

Статья 20.
Врач должен получить ваше согласие при проведении медицинских вмешательств, причем он должен рассказать не только о плюсах, но и о всех побочных эффектах, связанных с этим вмешательством.

Право родителей на отказ от медицинского вмешательства

Статья 19 часть 5 пункт 8, статья 20.

Право родителей на выбор врача

Статья 19 часть 5 пункт 1, статья 21.
Не совсем понимаю, как это право может быть реализовано в стационаре, но вот то, что можно пригласить своего врача не из больницы для осмотра пациента и консультации, это точно, нам предлагали неоднократно.

Право на допуск адвоката в клинику
Статья 19 часть 5 пункт 10.

Право на допуск священника к больному
Статья 19 часть 5 пункт 11.

P.S. Я не юрист и в чем-то могу ошибаться, если сможете, поправьте.
P.S.S. Хотелось бы, чтобы статья хоть немного помогла другим родителям отстаивать свои права. Поэтому прошу перепоста и лайков.


promo baby_secret_net июль 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…

  • 1

Айза

(Anonymous)
очень полезная информация,спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account