spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Правила оказания первой помощи. Часть 1

lara_barabu прошла обучение на курсах по оказанию первой помощи и пишет краткий конспект - http://lara-barabu.livejournal.com/120808.html

Правовые аспекты оказания первой помощи, немного о здравом смысле, а также некоторые нововведения.


Сначала обо всем и бессистемно (правовые аспекты оказания первой помощи, немного о  здравом смысле, а также некоторые нововведения).
Итак, на Ваших глазах или незадолго до того произошел несчастный случай. Ваши действия?
На самом деле, Вы имеете право вообще ничего не делать, кроме вызова помощи (служба спасения или скорая помощь). Если вы вызвали профессионалов – в принципе, вы выполнили то, что обязаны сделать по закону. Если же вы просто сбежали – вы отвечаете по закону.
До приезда скорой или спасателей вы можете при желании и при возможности оказать пострадавшему первую помощь. Но и тут все не ограничивается вашими умениями.
Если пострадавший в сознании, вы обязаны получить его согласие на оказание вашей помощи. Если он согласие не дает – вы не имеете право ничего делать, кроме вызова скорой.
Если человек без сознания  - считайте по умолчанию, что он согласен – и оказывайте помощь.
Пострадавшим детям до 18 лет, если рядом  с ними нет родственников или отвечающих за них по закону взрослых, можно оказывать помощь, не спрашивая их согласия. Если с детьми есть отвечающие за них по закону взрослые – нужно получить их согласие.
Если пострадавший своими действиями может причинить вам вред, угрожает вашему здоровью и жизни – отойдите в сторонку, вызовите скорую и дождитесь ее приезда. Ситуация может измениться, и человек  может стать более адекватным или просто передумать и согласиться на вашу помощь. Не уходите, наблюдайте с безопасного расстояния. Можно пытаться уговорить пострадавшего дать себя осмотреть или принять помощь, разговаривать при этом нужно негромко и спокойно.
При попытках суицида согласие на спасение не требуется.
Нельзя превышать свою квалификацию – делать то, чего делать вы не умеете.
Нельзя давать какие-либо медикаменты пострадавшему! Ни свои, ни чужие. Недаром в список лекарств, которые должны присутствовать в автомобильной аптечке, больше не включены всякие таблетки!
Исключение – случаи, когда пострадавший принимает лекарства (сердце, диабет и т.п.) и у него эти лекарства с собой. Вы можете помочь ему достать лекарства из его кармана (к примеру), но лучше, если примет он их сам, своими руками. Можно рискнуть и дать пострадавшему чужие лекарства , в случае если он просит об этом (сбегать купить в аптеке или взять у прохожих (распечатанную таблетку брать нельзя! Прежде чем таблетку дать – проверьте срок годности и название лекарства! Даже если 1 буква в названии не совпадает с озвученным пострадавшим лекарством – не давайте!).
НЕЛЬЗЯ давать обезболивающее!
НЕЛЬЗЯ пользоваться красящими растворами
(это не даст медикам увидеть состояние раны, кожи вокруг) – йодом, зеленкой, марганцовкой и чем угодно еще цветным.
Нельзя производить какое-либо оперативное вмешательство (вынимать чужеродные тела из ран (гвоздь, стекло, что угодно еще), вправлять вывихи и сломанные кости и т.д.)!
Время, потраченное на соблюдение правил безопасности, не считается потерянным временем!!! Вот это я считаю важным выделить жирным, красным и обвести в рамочку.
Первое, что вы должны сделать – оценить обстановку на месте происшествия. Если существует опасность – вызывайте спасателей или скорую и ждите в сторонке, наблюдая! Автомобильная авария (возле машины разлит бензин, есть возможность взрыва), электрическая опасность (оголенный провод над машиной, над человеком), оживленная трасса (опасность быть сбитым машиной) – все это угрожает вашей жизни. Вы имеете право оказывать помощь в таких случаях, но отвечаете сами за последствия. Решайте сами.
Никогда, НИКОГДА не прикасайтесь к чужим ранам, к чужой крови без медицинских перчаток!!! Время на поиски их и надевание – не считается потерянным! В настоящее время существует как минимум 30 инфекций, передающихся через кровь, и ВИЧ не самая из них страшная!
Обычные смотровые перчатки (как в аптечках первой помощи) не годятся для действий! Они тонкие, легко рвущиеся и растворяющиеся в некоторых жидкостях. Лучшие перчатки для оказания первой помощи – нитриловые или неопреновые (например, фирмы Hartman). При этом неважно, стерильные они или нет. Стерильные нужны только для операций. Для любых других манипуляций используются нестерильные.
Конечно, если речь идет о Ваших близких, то при уверенности в неинфицированности их крови, Вы можете и без перчаток оказывать помощь. Вообще, в любых случаях, надевать ли перчатки - только Ваше решение.
При надевании перчаток в них нельзя дуть!! Дуя в перчатки, вы сразу заселяете их всеми возможными микроорганизмами из своего рта! Перчатку нужно встряхнуть и надеть на руку как бы вкручивая руку в перчатку.
Не делайте искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание, оно же дыхание "рот в рот") без специальной маски, или без применения подручных средств для создания барьера между вашим ртом и ртом пострадавшего! Как создать такой барьер: берете любой пакет, делаете в нем дыру под рот пострадавшего и – вперед.
Забудьте про жгут! Нас учили в школе на НВП накладывать жгут в случаях сильных кровотечений. Сейчас жгут не применяют. Причиной является то, что после наложения жгута при первой помощи (то есть непрофессионалами) чаще всего пострадавший в итоге теряет конечность (ампутация по причине длительного отсутствия поступления крови в конечность). Никакого жгута. Вместо этого – давящая повязка на рану.
В наше время существует масса пользительных средств! Сейчас не обязательно даже зашивать рану! Достаточно наклеить на нее специальный пластырь (если выделений из раны нет – то можно наклеить сплошняком, если есть выделения – режем пластырь на тонкие полосочки и несколькими полосками закрепляем стянутые руками края раны.
У той же фирмы Hartman есть пластыри Омнистрип (для "швов"), Омнификс (в рулончике), Омнифильм (водостойкий).
Вообще, Hartman – продукция для первой помощи. Там есть все.
Перекись водорода, которой промываем раны, нельзя использовать в следующих случаях: на шее, на лице и при любых крупных ранах. Это связано с риском воздушной эмболии (попадания воздуха в кровь). Помните, как пузырится перекись на ране? Вот…
При малых ранах перекись на рану сверху НЕ ЛЬЕМ!! Льем на ватку и протираем рану.
Потеря человеком 1/3 объема крови  - считается критической (всего у человека 4,5-5 литров крови; 1/3 соответственно – это 1,5 литра примерно).

продолжение следует
Tags: Здоровье
Subscribe

promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments