spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Правила оказания первой помощи. Часть 2

Часть 1 здесьhttp://baby-secret-net.livejournal.com/359555.html

lara_barabu   пишет здесь -  http://lara-barabu.livejournal.com/121029.html

Сегодня про бытовые случаи.

Если что-то заползло в ухо – к врачу.

Если в ухе инородный неживой предмет:
* у взрослого: оттянуть ухо (ушную раковину) назад и кверху, наклонить голову в тот бок, где страдает ухо, попытаться вытрясти инородное тело;
* у ребенка: оттянуть ухо ЛИБО назад, ЛИБО кверху, далее то же самое.
ВНИМАНИЕ: вышеописанные манипуляции (оттягивание уха в описанных направлениях) выпрямляют слуховой проход, и если инородное тело не выпадает – значит оно слишком велико, чтобы свободно выпасть, либо что-то мешает ему выпасть. Если таким образом вы не смогли извлечь инородное тело – к врачу. Более ничего самим делать нельзя.

Укус пчелы, осы, прочих насекомых:
* если вы знаете, что может быть аллергическая реакция – дать тавегил или супрастин (внимание, при приеме этих лекарств нельзя управлять автомобилем);
* достать жало (обычно оно торчит, и его подцепить и вынуть легко)
* можно помазать тем, чем мажете после укосов комара (если мажете), а можно ничего более не делать.
ВНИМАНИЕ: при сильной аллергической реакции (отекают дыхательные пути) – нужна мед.помощь. Как определить, что отекают дыхательные пути: человеку трудно дышать (он об этом говорит или хрипит или с трудом дышит), начинает раздуваться шея с боков, ближе к челюсти. Дать тавегил, супрастин или более современные лекарства и – вызвать скорую.

Отравления пищевыми продуктами и лекарственные средствами:
* срочно прекратить потребление продукта, вызвавшего отравление (смешное указание, но так бывает…);
* принять адсорбент (активированный уголь (нет разницы черный или белый), или энтеросгель); если отравление лекарствами – адсорбента выпить больше;
* адсорбенты обязательно запивают водой (иначе они не разбухнут и не соберут на себя токсины), но потом (вне принятия адсорбентов) – не давать пить!
* вызвать службу спасения или скорую (если отравление лекарствами или если сильное пищевое)
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не пытаться вызвать рвоту! И желудок, и пищевод пострадают сильнее, так как вверх пойдут токсины, да еще и вместе с желудочным соком (а это кислота). При отравлении лекарствами, при необходимости промывания – его проводят специальным образом, через зонд – чтобы токсины и желудочный сок не касались пищевода! По зонду заливается вода (литров 20 в итоге получится), по зонду же она выходит с продуктами отравления обратно. Не вызывайте рвоту сами!

Отравление продуктами горения:
* убрать источник горения;
* предоставить человеку доступ к свежему воздуху (вынести в другое помещение или лучше на улицу – лучше, чем просо открыть окна в том же помещении, где задымлено);
* если человек не дышит – сделать сердечно-легочную реанимацию (как это делается – будет в следующих постах);
* если человек дышит, но без сознания – положить его в  положение на боку (о том, что это за положение и как положить в него человека любой комплекции – будет в следующих постах);
* если человек в сознании (значит дышать может :)) – тоже положить в положение на боку (далее будет);
* вызвать службу спасения.
ВНИМАНИЕ: положение на боку позволяет в случае возникновения рвоты (а это часто случается после различных инцидентов, это реакция организма на травмы, шок, психологические стрессы и прочее) не дать человеку вдохнуть рвотные массы и задохнуться. На спине оставлять человека нельзя!
До прибытия скорой или спасателей нужно каждые 20 минут переворачивать человека на другой бок.

Переохлаждения:
* теплое помещение;
* теплое (не горячее!) питье;
* согреваем человека ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО!! в ванне. Это значит, что кладем его не в горячую воду, а в слегка теплую, и температуру воды повышаем очень медленно и очень постепенно;
* после ванны – теплая одежда.
ВНИМАНИЕ: никакого алкоголя!!! Никакого резкого перепада температур (питье, вода в ванне – теплые!)

Обморожения:
Если отогреваем в воде, то температуру воды повышаем ОЧЕНЬ медленно (медленней, чем при переохлаждении). Если сразу опустить обмороженную конечность в сильно теплую или горячую воду – она может просто свариться. Она уже находится (во время обморожения) в таком состоянии, что на горячую или сильно теплую воду может отреагировать тем, что просто сварится). Хотите – попробуйте вынуть из холодильника или морозилки кусок, скажем, куриной грудки и обдать кипятком или горячей водой – посмотрите, что станет с мясом…
ВНИМАНИЕ: льдом и снегом растирать обмороженные участки НЕЛЬЗЯ!!!
Даже просто растирать руками – нужно очень и очень осторожно, иначе повредим конечность.

Утопления:
Спасаем утонувшего, если он утонул у вас на глазах или незадолго до (ну скажем, если полчаса прошло, то вероятность спасти мизерная, но пытаться можно! Бывают же и чудеса!).
Если тонущий еще дышит, то при операции спасения голова его должна находиться над водой (чтобы была возможность дышать).
Если не дышит – то при транспортировке до берега голову должна находиться ниже его попы, лицом вниз.
Добрались до берега – провести сердечно-легочную реанимацию (о которой будет пост), если человек не дышит, потом положить в положение на боку (будет далее).
Если дышит – сразу в положение на боку.
ВНИМАНИЕ: если во время проведения сердечно-легочной реанимации человек изредка начал делать хрипящие вдохи и двигать языком –это агональное (предсмертное) дыхание. Оно означает, что процесс пошел наоборот (то есть от отсутствия дыхания, смерти человек с вашей помощью начинает двигаться к жизни!). Это означает, что вы на верном пути, продолжайте реанимировать его!!!

Если вы должны принять роды (ну вот так… бывает… в машине, на вокзале, в самолете…ну мало ли :)):
Просто некоторые важные моменты…
Когда роженица тужится, вы должны держать ее ягодицы (рукой прижимать полупопицы друг к другу), чтобы не было разрыва промежности, чтобы не повредить прямую кишку). Оказывается, это то, что делают акушерки в родах (и что, суд по реакции "зала" на эти слова специалиста – остается незамеченным при родах :) Я-то сама не в курсе, потому как дважды кесаренная).
Когда прорежется головка – начинаем поддерживать ее.
Когда появилось второе плечико – можно помочь человечку выйти.
Далее самое важное – помочь ребенку задышать (похлопать по спинке (в положении лежа у вас на руке лицом вниз), возможно освободить мизинцем рот ребенка от слизи).
Перевязка пуповины (попыталась изобразить в  картинках :)). Представьте, что кукла - это новорожденный младенец, а веревка, обвязанная вокруг талии куклы - ее пуповина:
пуповина1
Итак, действия:
1. Перевязать туго пуповину немного выше места ее крепления к ребенку (идеально если стерильным бинтом; если нету – чем найдете):

пуповина2
2. Далее нужно перевязать пуповину еще в одном месте, выше уже перевязанного уровня:
пуповина3
3. Потом разрезать пуповину МЕЖДУ двумя перевязками:
пуповина4
Пока мы не перережем пуповину, у ребенка не скопится нужный для самостоятельного вдоха уровень СО2. Бывает, что пуповина не перерезана, а ребенок задышал уже сам. В любом случае, перерезать пуповину нужно, и затягивать нельзя с этим. Только перерезание пуповины дает возможность ребенку перейти на "собственное обеспечение".
4. Если ничего, чем можно было бы перевязать пуповину, под рукой не оказалось, делаем узел из самой пуповины:
пуповина5 пуповина6
Пуповина очень крепкая (порвать ОЧЕНЬ сложно). Узел должен быть ТУГОЙ!!
Далее важно убедиться, что отошла плацента. Если она не отходит или вышла не вся – возможность кровотечения. Срочно помощь нужна.
Роженице далее груз на живот, холод на живот (помните "грелки" со льдом в роддоме?) - помогаем матке сокращаться.
UPDATE: вышеизложенное - это стандарты международного Красного Креста по оказанию первой помощи. Никоим образом не претендую на согласие с позицией Красного Креста по поводу родовспоможения. В комментах к теме Алина (как эксперт в области беременности и родов) объясняет, как рожают те, кто дружит со здравым смыслом и в ладу с собой.
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Сердечки из обычной еды

  • Витражные печеньки на елку

    В отверстие кладутся леденцы, при выпекании они расплавятся. Особенно красиво, если повесить такое печенье перед огоньком гирлянды. Источник -…

  • Раскраска Cell

    МЕДАЧ выложил подарки — переведенные весной раскраски. Если у вас есть младшие братья/сестры или даже дети, которым нравятся естественные…

promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Сердечки из обычной еды

  • Витражные печеньки на елку

    В отверстие кладутся леденцы, при выпекании они расплавятся. Особенно красиво, если повесить такое печенье перед огоньком гирлянды. Источник -…

  • Раскраска Cell

    МЕДАЧ выложил подарки — переведенные весной раскраски. Если у вас есть младшие братья/сестры или даже дети, которым нравятся естественные…