spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Category:

Правила оказания первой помощи. Часть 3

Часть 1 здесьhttp://baby-secret-net.livejournal.com/359555.html
Часть 2 здесьhttp://baby-secret-net.livejournal.com/359838.html

lara_barabu   пишет здесь -  http://lara-barabu.livejournal.com/122169.html

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Вопреки расхожему мнению о том, что сердце слева, - на самом деле сердце находится примерно посередине:
сердце1 сердце2 сердце3

Для проведения СЛР человек должен лежать на твердой поверхности (пол, земля, асфальт), руки-ноги не должны никуда свисать. Если имеется в наличии только узкое пространство (проход между рядами, к примеру), то допускается сесть сверху на человека для проведения СЛР, в ином случае нужно подойти сбоку и сесть на колени (свои). С какой стороны подойти – значения не имеет.

Прежде чем начать сердечно-легочную реанимацию, убедитесь, что человек без сознания и при этом действительно не дышит.

Алгоритм такой:
1)      Осмотр места. Оцениваем окружающую обстановку. Убеждаемся, что не угрожает опасность ни вам, ни пострадавшему.
2)      Окликнуть пострадавшего: "Вам плохо? Помощь нужна?"
3)      Если ответа нет, подойти поближе и снова: "Вам плохо? Помощь нужна?"
4)      Если человек говорит "нет" – он не дает Вам разрешение оказывать ему помощь. Все, что Вы можете в такой ситуации сделать – вызвать скорую или спасателей и наблюдать – иногда все быстро меняется, и человек может попросить помощи или в очередной раз уже не отказаться от Вашего предложения.
5)      Если ответа нет, подойти к пострадавшему и похлопать пару раз в ладоши резко-громко над его лицом, оценить реакцию.
6)      Если нет реакции, присесть рядом (пока на одно колено – чтобы в случае опасности проще было вскочить на ноги) и потрясти за плечи.
7)      Если реакции нет, то вызвать из толпы двух человек, кажущихся вам наиболее адекватными и/или сильными (не спрашивать, кто готов помочь, а  просто вызвать: "Вы и Вы (показать рукой) подойдите сюда -будете мне помогать!")
8)      Проверяем наличие дыхания по правилу трех П (вызванные из толпы пока просто стоят рядом): посмотреть-почувствовать-послушать. Это делается так: одна рука кладется на лоб пострадавшего, 2 пальца второй Вашей руки – под подбородок. Обеими руками теперь запрокидываем голову пострадавшего назад (шея при этом переразгибается, челюсть нижняя выдвигается немного вперед, и открываются дыхательные пути). Наклонитесь к лицу пострадавшего, глазами смотрите на его грудную клетку, ухом прислушивайтесь к звуку возможного дыхания, щекой пытайтесь уловить дыхание (посмотри-послушай-почувствуй). В этом положении считайте до десяти вслух (не быстро, считайте как секундомер).
images

9)      Если дыхания нет, обращайтесь к вызванным ранее из толпы: "Вы вызовите скорую - мужчина среднего возраста без сознания, не дышит - и вернитесь ко мне. Вы (второй) стойте рядом – будете мне помогать".
10)  Приступайте к осуществлению сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) включает 3 стадии:
- проверка проходимости дыхательных путей,
- закрытый массаж сердца,
- искусственное дыхание.
Следовательно, нужно уметь делать все эти 3 вещи.

Проверка проходимости дыхательных путей – это как раз те манипуляции, которые мы делаем (осуществляя правило трех "П"), переразгибая шею пострадавшего (выше я описала).

Закрытый массаж сердца делается так:
1) складываем руки в замок вот таким образом:
СЛР ладошки1
2) помещаем прямые (не сгибать локти!) руки на ложбинку по центральной вертикальной линии грудины (не на живот!):
место сердца kfljyb tolchki

3) делаем нажимательные движения на грудную клетку (это называется компрессия), При этом нажатия производим нижней частью ладони - вот этим местом ладони вот на это место грудины:
место сердца

Компрессию нужно делать очень быстро, примерно 2 нажатия в секунду. Сделать нужно 30 нажатий, при этом вслух считать их.
Прожимаем взрослому человеку грудную клетку на 4-5см вниз. После каждого вжатия грудная клетка должна возвращаться обратно, если Вы делаете все правильно. Вы не должны отрывать руки от грудной клетки пострадавшего. Нажатия производим не движениями ладоней (кистей), а нажатием как бы "всем телом".

После 30 компрессий делается 2 вдоха рот-в-рот (искусственное дыхание).

Искусственное дыхание:
Лучше всего проводить его в специальной пластиковой маске, вот такой:
маска
Либо можно воспользоваться подручным средствами (взять любой пакет и проделать в нем отверстие под рот пострадавшего). На занятиях мы пользовались обычной маской, которая за уши резинками цепляется, вот такой:
маска2

По закону Вы имеете полное право проводить искусственное дыхание без маски или чего-то ее заменяющего, однако здравый смысл подсказывает не рисковать собой. Как нам сказали на курсах, известны случаи передачи туберкулеза подобным образом (я, правда, не совсем понимаю, как пакет может помочь в таких случаях, но нам рекомендовали воспользоваться пакетом).
Если речь идет о Ваших близких и Вы уверены в их и своем здоровье – маску можно не искать, а вот если пострадавший  - посторонний Вам человек, поиски маски или пакета НЕ СЧИТАЮТСЯ ПОТЕРЯННЫМ ВРЕМЕНЕМ!!!

Итак, вы надели маску или приспособили пакет. Далее:
Сидя на коленях и нагнувшись к пострадавшему, обеспечиваете проходимость дыхательных путей, как было описано выше, и – пальцами руки, которая на лбу пострадавшего, зажимаете ему нос (чтобы вдыхаемый через рот воздух не выходил тут же через нос).
www-firstaid-ph-300x252

Далее делаете в рот пострадавшего вдох своим ртом:
abc_resque_breathing
ВНИМАНИЕ: не старайтесь вдохнуть как можно больше воздуха в пострадавшего, или вдох сделать сильным и резким! Могут пострадать легкие! Делайте обычный вдох, небольшой по объему, нерезкий, несильный.
Сделав вдох, разогнитесь, вдохните воздух сами и – сделайте еще один вдох в пострадавшего (руки свои при этом продолжайте держать как держали, а именно: одна рука на лбу пострадавшего, она же зажимает ему нос, вторая рука – двумя пальцами вверх подбородок, чуть выдвинув нижнюю челюсть; можно еще пальцем этой руки немного совсем приоткрыть рот пострадавшему, оттянув губу книзу).

Цикл СЛР состоит из тридцати (30) компрессий (нажатий на грудную клетку) и двух (2) вдохов. Повторять этот цикл нужно, пока пострадавший не придет в себя или пока не приедет скорая помощь или спасатели. Или пока у вас не закончатся силы… На этот случай с вами рядом уже стоит человек из толпы, которого вы попросили подойти на случай если нужно будет помочь. И даже два, если освободился тот, который звонил в скорую или спасателям.

Делать все это физически безумно сложно. Нажатия очень быстрые, да еще и вслух считать нужно все время. Семь потов сходит, реально. Так что если рядом есть адекватный человек (или несколько), которые готовы сменять вас периодически – это отлично! Не ждите, что помощь вам предложат – вызывайте сами людей из толпы! Не просите, а указывайте. На что точно нет времени в таких ситуациях – так это на вежливость, обходительность и просьбы. Командуйте! Это, помимо организации помощи пострадавшему, поможет устранить панику в толпе. Когда рядом есть человек, знающий, что делать (или ведущий себя так, будто знает) – всем спокойнее.
Когда СЛР делают профессиональные медсестры, они сменяют друг друга каждые 2-2,5 минуты!! Потому что это адские физические усилия! В таком режиме (2 медсестры, сменяющие друга каждые пару минут) СЛР можно делать около часа (больше выдержать уже почти анриал).
Пока вы делаете СЛР – вы не даете человеку умереть. Вы сохраняете небольшой шанс, что его потом смогут спасти.

ВНИМАНИЕ: при произведении СЛР прилагаемые для компрессии усилия должны быть тем больше, чем больше масса человека и чем более он физически развит. Маленькому ребеночку СЛР делается двумя пальцами (об этом будет в другом посте), физически крепкому мужчине жать придется сильнее, чем стройной девушке и т.п.
При проведении компрессии можно сломать ребра. Это бывает нередко. НО: это ничто по сравнению с тем, что человек может умереть, если СЛР не проводить! Ребра срастутся, а смерть не лечится. Даже по закону, даже если спасенный или его родственники подадут на Вас в суд за сломанные ребра – Вас признают невиновным. Конечно, в случае, если Вы не превысили свои полномочия, то есть не вправляли переломы и вывихи, не вынимали инородные тела из ран, не кормили пострадавшего таблетками. Вы делали сердечно-легочную реанимацию – и это не противоречит ни закону, ни здравому смыслу. А ребра ломают пострадавшим иной раз и медсестры.
Развеем заблуждение – сломанные ребра не могут проткнуть легкие. Такое возможно только если совсем уж месиво при аварии, и то – проткнутые ребром легкие – можно исправить, смерть – нет.
Даже если у пострадавшего УЖЕ сломаны ребра, рана грудной клетки и что угодно еще – если не сделать ему СЛР когда он не дышит – он умрет. Так что делаем СЛР - пытаемся спасти жизнь! Профессионалы потом окажут ему помощь и в сращивании переломов, и в во всем, что можно исправить с помощью медицины.

Если в результате СЛР человек начал дышать самостоятельно – удостоверьтесь, что дыхание стало постоянным, и положите человека в положение на бок (о том, как это делается, будет в последующих постах).
Однако, если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, лишний раз лучше человека не трогать. В каких случаях можно подозревать травму, дополнила aygen в комментах здесь: http://baby-secret-net.livejournal.com/359838.html Цитирую: "Травму шейного отдела позвоночника мы подозреваем (не диагностируем!) в случаях (три "В"):
- вода (травма ныряльщика)
- водитель (травмы при ДТП)
- высота (падение даже со своего роста)
ПЛЮС: любая ситуация, когда мы не видели, как человек упал, и нет свидетелей этому.
Поэтому человека мы не трогаем и ждем прибытия скорой.
Понятно, что если он затеялся умирать, возможной травмой мы пренебрегаем, спасая жизнь".

Еще:
- при проверке, в сознании ли человек, его нельзя бить по щекам (конкретно в России был уже прецедент, когда за подобные действия на медсестру подали в суд, и дело разрешилось в пользу обвиняемого - медсестра попала на 300 тысяч рублей; мы конечно не медсестры, но не исключено, что и нас не помилуют :))
- пульс не проверяем. Это нам повторили раз двадцать за 2 дня занятий. Не ищем пульс (это не всегда бывает сделать легко в чрезвычайной ситуации, тем более что мы не профессионалы).
- если при проведении компрессий мешает верхняя одежда пострадавшего - можно расстегнуть. Но в ситуации, когда пострадавшая - девушка непреклонного возраста, а оказывающий помощь - мужчина, могут быть проблемы после. Иногда все, что можно и не можно, могут использовать в суде против Вас (Боже, в каком мире мы живем :(()
- еще нам было сказано так: проводить СЛР нужно, если человек только что упал (и перестал дышать), а если давно уже лежит - не нужно. Не знаю, смогла ли бы я ничего не делать...
- если воздух не проходит, когда Вы пытаетесь делать искусственное дыхание (не поднимается грудная клетка) - не пытайтесь вдыхать сильнее! В этом случае (непроходимости дыхательных путей) нужно проводить компрессию без искусственной вентиляции легких. Делаем компрессионные нажатия, в том же быстром темпе (2 раза в секунду), постоянно - не прерываемся, не пытаемся делать вдохи рот-в-рот. Успех такой реанимации - около 23%.
- в экстренной ситуации организм переключается с большого круга кровообращения на малый (мозг-легкие-сердце), в этом случае руки-ноги будут синие, но человек жив.
- при агональном дыхании нужно продолжать делать СЛР.
- если есть кровотечение, то сначала нужно его остановить (как - будет в следующих постах), а потом уже приступать к СЛР, иначе кровь при СЛР будет активно вытекать из раны.

Напоминаю: я описываю не свое личное мнение, а даю информацию, которую законспектировала на курсах оказания первой помощи. Излагаемые приемы, методы и прочее соответствуют международным стандартам оказания первой помощи (не лечения!).
Tags: Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments