lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?


Пишет Olga ([info]olkan)

СОН - Методы засыпания и корректировки сна
Как помочь ребенку заснуть и не просыпаться?

Есть один момент, по поводу которого я имею очень глубокое убеждение – неприемлемость методов «проораться», или «контролируемого плача». Есть другие методы и инструменты как научить ребенка спать, без того, чтобы подрывать выстроенное доверие между мамой и малышом. Малыш же не может понять, почему мама не приходит на его плач.


Методы укладывания:


Похлопывание - шипение; можно использовать, чтобы помочь детям перейти циклы сна, пока они не научатся делать это сами. Если ребенок спит на животе или на боку, мягко похлопывайте его ладонью по спине (а если спит на спине, то по плечу), в ритме сердца. Одновременно наклонитесь к уху и издавайте достаточно шумное шшшшшшшш.
Это напоминает ребенку о том, что он чувствовал в животе у матери – отзвук сердца и ровный шум.

Альтернативой может быть белый шум – звук фена, пылесоса, запись звуков природы, я лично ставила радио между станциями очень громко, и ребенок (учитывая темноту, пеленание, соску и режим) почти сразу начинал смыкать глаза и засыпать. Белый шум также отсекает звуки, которые могут будить.

Темнота: В темноте у человека выделяются гормоны, способствующие сонливости. Зашторьте плотно окна, если ребенок плохо засыпает – купите непроницаемые жалюзи или заклейте фольгой. Моя дочь относится к Возбуждаемому типу темперамента и спала только в кромешной тьме. Непроницаемая штора, которую мы возили с собой везде стала спасением.

Пеленание: Сейчас много мнений, но большинство детей лучше спят спеленутыми. Когда ребенок достигнет 3-4 месяцев, можно пеленать с одной ручкой наружу, чтобы он мог найти палец себя успокаивать. Есть разные методики пеленания, miracle blanket, woombie, австралийское пеленание с ручками наверх. Многие дети поначалу выдираются из пеленок, но повыдиравшись пару минут засыпают. Это не противление пеленанию, а поиски наиболее удобной позы.

Соска-пустышка: Сосательный рефлекс силен, и многим детям нужно сосать, чтобы заснуть. В естественной природе такую роль выполняет мама, но не все мамы готовы спать с ребенком все его сны, и тем самым назревает конфликт: либо мама вынуждена жертвовать своим режимом и жить режимом ребенка до 2 лет, либо (что обычно случается) жертвуется снами ребенка, который не может заснуть без мамы. В этом случае соска несколько гуманнее. Ребенок не разовьет привязанности к соске если:
- родители не дают ее как способ успокоиться, а только как способ заснуть
- когда уходя в глубокий сон ребенок соску выплевывает, родители не подскакивают и не вставляют ее снова.


Методы, которые приводят к Вынужденным Зависимостям (и требуют корректировки и отучения)

Укачивание на руках
Сон на руках, на животе у мамы
Катание и качание в коляске, кресле, качелях
Поездки в автокресле
Засыпание и сон с грудью во рту

Если вы укачиваете или по иному усыпляете, а потом перекладываете ребенка, велики шансы, что:
- он проснется, так как на ваших руках он чувствует себя невесомым, а при касании кровати «обретает» свой вес
- он испугается, проснувшись, и не сможет продолжить сон (а что бы почувствовали вы, если заснув в спальне, по просыпании оказались бы на полу в туалете?:)
Старайтесь класть ребенка в кровать ДО того, как он уснет – это поможет потом отучиться от укачивания на руках и приучить к засыпанию в кроватке.


Методы коррекции нарушений сна

Обнять-уложить: это трудозатратный метод, но он приносит результаты. Если ребенок плачет, вы подходите к нему, берете его, обнимаете, успокаиваете, и укладываете снова. И повторяете, пока он не заснет. Этот метод так же помогает научиться самостоятельному сну, но не может применяться на детях моложе 4 месяцев, так как он их только возбуждает. На детях старше 8-9 месяцев ребенка уже не надо поднимать, так как они встают сами, соответственно вы успокаиваете стоящего ребенка, и укладываете его, пока он снова не вскочит, и снова успокаиваете и укладываете. Всегда попытайтесь сначала успокоить в кровати, но если не получается – берите на руки.
Обнять-положить
Выполните ритуал укладывания, и отойдите от кроватки. Когда ребенок заплачет, попробуйте успокоить, не вынимая из кровати, если это не получится, возьмите на руки, успокойте. Уложите его снова. Даже если он продолжает плакать, и сделайте шаг назад, будьте рядом. Не уходите из комнаты – вы не «преподаете урок», и не бросаете его, вы с ним рядом помогаете ему заснуть. Повторяйте столько, сколько потребуется, пока ребенок не успокоится и не заснет. Если ребенок не встает, а лежит и плачет, подойдите к нему, погладьте, скажите несколько ласковых слов и снова станьте рядом. Если ребенок стоит и не плачет, просто постойте рядом. Метод может занять до 50 «обнял-уложил» поначалу, но за несколько ночей станет лучше.
Не используйте с детьми младше 4 месяцев.
Если ребенок не успокаивается на руках, и вы видите, что его только раздражает, просто сядьте рядом, опустите боковину, обнимите ребенка в кровати, гладьте и успокаивайте его, пока он не успокоится и не заснет. На дневные сны применяйте этот метод 40 минут, если сон не получился, поднимите ребенка, погуляйте 20 минут, и ложитесь снова.

Разбудить для сна: Метод используется для коррекции нарушений, связанных с циклами сна (слишком короткие дневные сны, ранние подъемы) Поставить будильник за час до обычного пробуждения, легонько разбудить ребенка не до конца, а до полусонного состояния, чтобы он заснул снова. Это позволяет изменить цикл сна. То же самое можно делать на 30 минутах, чтобы изменить цикл в 45 минут.

Постепенное отучение от засыпаний с мамой
Если ребенок привык засыпать с вами, и вы хотите это изменить, можно использовать метод постепенного отучения. Он потребует больше сил и времени, чем жесткие методы «контролируемого плача», однако не нанесет травм ребенку и не разрушит доверие между вами.

Положите матрас рядом с кроваткой ребенка, снимите бортик у кровати, положите на него руку, пусть засыпает с ней, спите рядом на матрасе. Через 3 ночи погладьте, потом мягко заберите руку, и просто спите рядом. Через 3 ночи передвиньте матрас поближе к двери, и так сколько нужно, пока не сможете оказаться за дверью, и ребенок будет засыпать сам. Если на какой-то из стадий ребенок начинает плакать и сопротивляться, вернитесь на шаг назад, на следующую ночь попробуйте то же самое.
Таким же образом можно

Зайти-выйти
Выполните ритуал укладывания, и выйдете из комнаты. Когда ребенок заплачет, посчитайте до 5 или 10 (в зависимости от того, сколько вам нужно, чтобы распознать плач ребенка), зайдите, успокойте его, уложите, и выйдите снова, даже если он еще плачет. Повторите сколько нужно. Не удлиняйте промежутки, заходите сразу - у вас не стоит задачи, чтобы он разуверился, придете ли вы. Если ребенок перестал плакать, не заходите в комнату. Если ребенку нет 4 месяцев, или если он проходит через этап страха отделения от мамы, этот метод лучше не использовать.

Как отучить засыпать с грудью
Во-первых, проводите больше времени с ребенком, начните с дневных кормлений, сократите те, которые на успокоения, предложив другие методы успокоения – пообниматься, поиграть вместе, поваляться на кровати. Вы должны сами ПОВЕРИТЬ, что успокоение и комфорт исходят от ВАС, а не только от вашей груди – ребенок переймет ваше состояние.

Укладывание – ждите знаков усталости.
Первые 3-4 дня
Дайте ему перекусить что-то, что он любит
Пойдите в спальню и кормите 10 минут. Купите таймер, и поставьте его на 10 минут, в конце скажиет «когда часы зазвонят, мы закончим кушать молоко» - вовлеките его в процесс.
Когда звонок зазвонит, снимите ребенка с груди и положите в кровать, успокойте, скажите «мы ложимся спать, мама здесь». Если он плачет, успокойте, возьмите на руки, скажите, что вы здесь, снова уложите. Это может занять до 40 минут или более. Когда он успокоится, продолжайте гладить его по спинке и остановитесь, когда он заснет. Останьтесь рядом еще 20 минут, пока он не заснет глубоко.
(По опыту, первый раз ребенок может вообще не заснуть в кровати, но заснуть на руках без груди – это уже прогресс. Однако на 3-4 раз ребенок по звонку может отпустить грудь и заснуть)

Следующие 3-4 дня поставьте таймер на 4 минут, и введите в ритуал сказку (книжку с картинками и так далее). Войдите в комнату, возьмите книжку и начните читать, пока кормите. Через 5 минут после звонка, снимите ребенка с груди, и продолжайте читать еще 10 минут, потом закройте книгу, и уложите его спать.
Идея в том, чтобы заменить одну привычку другой, нельзя отобрать что-то, не давая ничего взамен.
Через 9 дней перестаньте кормить на дневной сон, только читайте книгу. Еще через несколько дней – отмените кормление на ночной сон.

Не занимайтесь обучению засыпанию или отучением от зависимостей, если ребенок болен.

Какой бы метод вы не выбрали, важно придерживаться его хотя бы 2 недели, и быть последовательным. Не начинайте метод, чтобы через 30 минут вытащить ребенка из кроватки и снова начать укачивать.

Tags: 12-18, 18-24, 6-12м, Сон
Subscribe
promo baby_secret_net июль 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →