lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Categories:

Ребенок во сне. Или как наладить режим сна ребенка.

http://baby-sleep.ru/
Если вас интересует время сна ребенка (сон ребенка до года, от года до 2х лет), причины нарушения сна малыша и способы решения проблемы, почему ребенок просыпается и плачет во сне,если вы хотите наладить дневной сон ребенка, то очень советую прочитать Вам статью Оли (olkan) :

апд: если вы хотите прекратить ночные кормления (ночное "висение" на груди), но планируете продолжать ГВ, переживаете за стимуляцию лактации, - читайте комменты!!



СОН - Основные проблемы и как помочь
Если съесть еще можно заставить (хотя не нужно), то заставить спать нельзя. Огромные изменения, которые переживает ребенок за первые 2 года жизни поневоле постоянно нарушают его сон, и ставят нам, родителям, вечную задачу помочь им справиться.
Ниже перечислены самые частые нарушения сна, их причины, и способы решения


ДНЕВНЫЕ СНЫ СЛИШКОМ КОРОТКИЕ

Короткие дневные сны – настоящий бич хорошего режима! 30 минутный сон обычно значит, что ребенок ПЕРЕГУЛЯЛ в предыдущее время бодрствования. 45 минутный сон может значить как ПЕРЕГУЛЯЛ (тогда ребенок скорее всего проснется с плачем), так и НЕДОГУЛЯЛ. Поэтому важно знать, сколько бодрствовал ваш ребенок. Если он гулял час, и проспал 45 минут, возможно стоит удлинить время бодрствования, если 2 часа и проспал 30 минут – возможно сократить.

Какова бы ни была причина короткого дневного сна, ребенок не будет отдохнувшим, и поэтому в следующее ВБ не сможет выдержать нормальный промежуток для своего возраста. Поэтому для следующего цикла (и возможно для всего дня) ВБ нужно сократить.

Поэтому, если ребенок проспал короткий сон, и вы не можете его уложить поспать дальше (время попыток укладывания идет в зачет ВБ следующего цикла), стоит предложить им короткое, спокойное бодрствование не в кровати (но возможно, в спальне), и положить через какое-то время еще на один сон. У вас может сдвинуться режим кормлений, но с короткими снами важнее дать им выспаться (и не доводить до ГИПЕРУСТАЛОСТИ).

Так что хоть вы и планируете день по циклам учитывая обычное ВБ, по сути ВБ и весь день зависят от первого дневного сна. Если первый сон достаточно длинный (более часа), повторите то же ВБ в течение следующих циклов в течение дня. Если же первый сон короткий (меньше 45 минут), сократите ВБ в следующих циклах как минимум на 30 минут. .

Первые 20 минут сна – легкий сон, вторые 20 – глубокий сон, между ними происходит частичное пробуждение во время перехода в фазах сна. Если ребенок еще не научился проходить этот переход сам, или если он гиперустал, он может проснуться через 20 минут.

Поначалу лучше помогать ребенку проходить это фазы (часто ребенок «вскидывается» во время перехода)

Есть несколько способов с этим справиться:

- Самое важное – хорошее пеленание. Это позволяет удержать конечности от вскидывания, и руки-ноги не будят и не пугают ребенка.

- После того, как ребенок заснул, вы сидите рядом и помогаете ему осуществить этот переход, держа руки крепко, но мягко на его животе (спине), после того, как он заснет, и через 20 минут вы почувствуете вскидывание. Давление от пеленания может быть достаточным, возможно, стоит немножко пошипеть шшшш, чтобы он заснул. Если делать это несколько дней (не беспокойтесь, если сразу не получится, главное настойчивость) , он научится переключаться между циклами сам, и вам больше не придется это делать.

У некоторых детей биоритмы не позволяют спать длинные дневные сны. Большинство детей спят длинные дневные сны в возрасте 1-2 месяцев, потом проживают стадию коротких дневных снов (45 минут) с 2 до 6 месяцев, и потом снова научаются спать длинные дневные сны. Понять, каковы биоритмы вашего ребенка и достаточны ли его дневные сны, можно, задав себе вопросы:
- спал ли он когда-либо более 45 минут?
- просыпается ли он со сна с плачем?
- капризничает ли он днем, выглядит ли усталым?
- хорошо ли он спит ночью?
Если ответы нет, нет, нет, да – тогда ваш ребенок скорее всего «малоспящий»

РЕБЕНОК ВСТАЕТ СЛИШКОМ РАНО

Ранние пробуждения (подъем в 4, 5, 6 утра) – одна из самых частых проблем, и одна из самых сложных. Однако это не значит, что не стоит пытаться. Дети просыпаются по разным причинам, и некоторые из них вполне решаемы.

Ранний подъем – вещь субъективная, и зависит,что родители считают ранним. Обычный цикл сна у ребенка 7.30 вечера – 7.30 утра, однако многие дети неспособны спать 11-12 часов до 6 месяцев.

Причины Ранних Пробуждений и Способы Помочь
1. Голод
Ребенок может просыпаться из-за голода, потому что он слишком мал, чтобы есть достаточно, чтобы выдерживать долгие промежутку.
В принципе к 3 месяцам большинство детей в состоянии спать 6 часов подряд.
Как помочь: накормить.

2. Привычный голод

Дети могут научиться испытывать голод. Если их все время кормить в одно и то же время, они привыкнут и начнут просыпаться к кокрмлению, даже если они по сути не голодны.
Как помочь:
- постепенно откладывать время утреннего кормления.
- постепенно сокращая время кормления, потом перейти на просто укладывание, замену на соску.
- заменять кормления водой у более старших детей.

3. Внешние раздражители

Дети могут просыпаться рано из-за света, шума, жары или холода (если раскрылись), промокшего подгузника и так далее.
В районе 5 утра уровень кортизола в крови растет, и мотивация продолжать спать падает. Если внешний раздражитель действует достаточно постоянно, они начинают его ожидать и просыпаться по привычке.
Чем помочь:
- затемняющие жалюзи, заклеить фольгой окно (правда фольга будет шуметь, если окно открыто)
- спальные мешки или закрепители для одеял
- другой-двойной подгузник
- игрушки, чтобы ребенок мог себя занять
- вода в бутылке (для старших детей)
- приучение к будильнику

4. Вынужденные зависимости

Ранние подъемы могут стать результатов вынужденной зависимости, привитой родителями. Если ребенок по какой-то причине просыпается, а вы, не разобравшись, его кормите, качаете или забираете к себе спать достаточно регулярно, он выработает привычку просыпаться в это время и будет нуждаться в том же самом, чтобы снова заснуть.
Чем помочь:
- Если вы кормите с утра, постепенно отодвигайте кормление
- Если качаете, поищите другой способ помочь им заснуть
- Если приносите к себе в кровать, начните приучать к тому, что они останутся в своей кровати.

5. Низкая потребность в сне
Все дети разные, некоторым нужно меньше сна. Следите за поведением ребенка, и по нему можно будет сказать, высыпается ли он за те часы, что спит, или находится в цикле гиперусталости и перевозбуждения. Если им реально нужно меньше сна, тогда можно укладывать чуть позже.

6. Завышенные ожидания
Если вы ждете слишком много сна от ребенка, он может начать просыпаться рано, просто потому то уже хорошо выспался.
Чем помочь: Попробуйте сократить дневной сон и/или сдвинуть укладывание на ночь позже.

7. Гиперусталость
Часто ранние подъемы вызваны гиперусталостью, слишком долгим бодрствованием, хроническим недосыпом. Если ВБ перед сном слишком длинное, ребенок становится нервным, раздражительным, излишне активным. Ему сложно расслабиться и он может сопротивляться укладыванию. Гиперусталость повышает количество просыпаний ночью.
Чем помочь:
Сократите ВБ, следите пристально за признаками усталости, и увидев их, действуйте немедленно. Проследите, чтобы режим дневных снов соответствовал возрасту.

8. Первый дневной сон слишком рано
Дети рано просыпаются, если первый дневной сон слишком рано. Это приводит к тому, то конечная часть ночного сна отделяется, и переходит в дневной сон.
Чем помочь: постепенно и медленно сдвиньте дневной сон чуть позже в течение нескольких дней

9. Жаворонок
Обычная фаза сна идет с 19.30 - 7.30. Если ребенок жаворонок, он будет очень раздражителен во второй половине дня и начале вечера, и просыпаться рано, и хотеть спать рано, зачастую ранним вечером. Жаворонка можно создать, если позволять ребенку рано (до 6 вечера) уходить в ночной сон регулярно. Тенденция чаще наблюдается у младенцев, и реже у детей старше года, многие ее со временем перерастают.
Как помочь: Иногда это можно изменить, но это займет несколько недель. Сначала нужно выстроить режим, начинающийся в их ранний час (скажем в 6 утра), а потом равномерно сдвигать весь режим по 15 минут в день. Весь режим должен сдвинуться – и дневные сны, и кормления. Иногда изменить жаворонка не получается, но большинство детей это перерастают. Если вы испробовали все с терпением и настойчивостью, просто примите, что на настоящее время ребенок спит так, и ему нужно ложиться рано, и вам тоже.

10. Этапы развития
Дети просыпаются рано, когда переживают новые этапы физического или психологического развития, иногда чтобы попрактиковаться в новых навыках.
Чем помочь:
Если ребенок проснулся в хорошем настроении, то иногда стоит его оставить, и он может снова заснуть. Если это не получается, используйте один из методов укладывания.


РЕБЕНОК ПРОСЫПАЕТСЯ ПО НОЧАМ

Ребенок может просыпаться ночью по массе причин, и метод коррекции будет зависеть, насколько точно мы можем определить причину, по которой нарушается ночной сон:

1. Вынужденные зависимости
Все, что используют родители для засыпания ребенка, что создает зависимость – грудь, соска, укачивание, засыпание на руках, в коляске, в автокресле – может переасти в вынужденную зависимость, когда ребенок не может спать без внешней помощи. Если что-либо из этого используется иногда, обычно это не составляет проблемы. Также, если ребенок засыпает с соской, потом выплевывает ее и перед погружением в дневной сон, и родители не бросаются давать ее обратно, это не будет проблемой.
В остальных случаях рано или поздно это приведет к серьезным нарушениям сна (особенно если родители неспособны поддерживать зависимость на все сны).
Чем помочь:
Отучить от зависимости.

2.  Гиперусталость перед ночным сном
Обычно заявляет о себе в виде ночных просыпаний в первой половине ночи (1-2 часа после засыпания), и связана с недостатком дневного сна, и слишком длинным ВБ вечером.

Чем помочь:
Поработать над режимом, удлинить дневные сны, сократить ВБ перед сном

3. Неверный режим кормлений
Слишком редкие кормления (реже, чем раз в 3 часа) для детей до 4 месяцев, и слишком частые (чаще, чем в 3 часа) для детей старше 4 месяцев. Слишком частые кормления приводят к тому, что у ребенка перестает работать инстинкт запастись едой, и он перестает это делать перед ночным сном тоже, а начинает есть понемногу и часто. Также после 4 месяцев дети часто отвлекаются, и могут есть помалу. Введение прикорма до того, как ребенок к нему готов. Есть миф, что после введения прикорма дети начинают лучше спать, зачастую они начинают еще чаще просыпаться, у них может болеть животик, они потребляют меньше жидкого молока, и могут просыпаться от жажды.

Как помочь:
Кормить в полутемной тихой комнате, чтобы ребенок не отвлекался
Скорректировать режим кормлений на соответствующий возрасту

4. Страх отделения от мамы ( после 7 месяцев)
Ребенок просыпается, и ему нужно убедиться, что его не бросили, и мама вернется
Как помочь:
НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ребенка, проводите с ним как можно больше времени, отвечайте на его потребности и просьбы быстро и заботливо. Дети не манипулируют, это реальная стадия развития, и игнорирование потребности может привести к еще большим проблемам со сном.

5. Непоследовательность в укладывании.
Непоследовательное отношение к укладыванию (то сидеть с ребенклом, то оставлять его плакать), отсутствие ритуала путает ребенка, и он не знает, как себя вести и чего ожидать, и нервничает еще больше.

Как помочь:
Ввести постоянные ритуалы укладывания, и придерживаться их.
Если вы вносите изменения, пусть эти изменения коснуться 100% случаев.

6. Реагирование на каждый писк
Зачастую ребенок может в кроватки говорить, угукать, повизгивать, вздыхать, мягко похныкивать – часто ребенок так себя успокаивает и помогает заснуть. Существует еще плач «мантра», он негромкий, заунывный, затихающий к концу каждого захода – ребенок не переходит на ор, не зовет, не выражает возмущения. Многие дети успокаивают себя таким плачем, после 6 месяцев он может трансформироваться в заунывное «мычание» под нос, и сохраниться до достаточно взрослого возраста, как способ успокоиться. Слишком быстрое реагирование, подход к ребенку, вмешательство мешают ребенку успокоиться самому и только нарушают процесс засыпания.

Как помочь:
Научитесь различать разный плач вашего ребенка, чтобы понимать, когда вы будете реагировать. Если сомневаетесь, решите досчитать до 20-50-100, прежде чем реагировать, чтобы не подскакивать слишком рано. ВСЕГДА подходите к громкому, настоящему плачу.

7. Острый недосып в течение нескольких дней, недель, месяцев.
Так как недосып накапливается, один день недостаточного сна может не повлиять напрямую на следующую ночь, или следующие несколько ночей. Если несколько дней подряд ребенок недополучает норму сна, то рано или поздно это ударит по нему. Чаще всего это можно видеть на детях, которые спят менее 7 часов ночью в 3 месяца, менее 10 в 4, и менее 11 в 6 месяцев, и при этом недополучают дневного сна. Так как нехватка дневного сна плохо влияет на ночной сон и наоборот, получается порочный круг. Очень часты ночные просыпания у детей старше 4 месяцев, если они ложатся спать после позже 8:30 вечера, потому что они зачастую просыпаются все равно в 6-7 утра, то есть не получают достаточно ночного сна. Некоторые начинают просыпаться все раньше и раньше. И хотя не все дети ложатся рано, большинство ложится, и большинству это на пользу.

Как помочь: Уложите ребенка пораньше несколько ночей подряд. Это позволит ему отоспаться. Возможно, это не избавит от ночных просыпаний немедленно, но должно помочь постепенно. Например, если ребенок просыпается в 7 утра, постарайтесь уложить его в 6 или 6:30 вечера несколько ночей подряд, и посмотрите, что изменится. Возможно, ранняя укладка потребует некоторых усилий, так что делайте это постепенно, скажем, на полчаса каждую ночь. После 3 месяцев рекомендуемое время укладывания на сон – между 6 и 8 вечера.
Только вы и ваш ребенок знаете, сколько ему нужно сна. Некоторым нужно больше, некоторым меньше. Но если вам беспокоят ночные просыпания, и ваш ребенок спит меньше рекомендованной нормы ночью, постарайтесь увеличить количество ночного сна, и посмотрите, что будет. Вы можете быть приятно удивлены результатом.


Tags: 0-6м, 12-18, 18-24, 6-12м, Сон
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments