lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Каждый ребенок может научиться спать. часть 1


Итак.. Начинаем с книги Каждый ребенок может научиться спать в переводе [info]mysch  с немецкого.

У меня к ВАМ есть 1 просьба. Пригласите к нам в сообщество для чтения полезных книг всех, кому это могло бы быть интересно: кто только готовится стать родителями, у кого уже есть детки ( и есть проблемы со сном, засыпанием, поведением). Вообщем..ВСЕХ, кто хочет  лучше понимать своих детишек.

Я искренне надеюсь, что в этих книгах вы найдете для себя много интересных мыслей и открытий.
Обсудим их в камментах :)

Я буду публиковать текст, как он был переведен [info]mysch . У меня есть подозрение, что эту книгу еще кто-то перевел.


Собсно проблем с засыпанием я не видела у пупочки до сих пор. Но книжка меня переубедила. Только сейчас заметила, что засыпание стало все позже, все дольше и все чаще требовалось мое присутствие. Я наивно полагала, что вот еще чуть чуть и оно все само пройдет и устаканится и будет ребенок спать аки ангел (мама) всю ночь и пол-дня впридачу.
Но на стр.18 меня квалифицированно ошарашили графиками с цифрами сколько детей спят всю ночь не просыпаясь по возрастам.
Я без графика, но надеюсь будет понятно:

Возраст ребенка - количество детей, спящих всю ночь в процентах

4-6 недель -            6%
3-4 месяца -            36%
6-7 месяцев -          38%
1 год              -            53%
2 года            -           39%
4 года            -           38%


Многие просыпаются много раз за ночь.
Сколько  детей просыпаются ночью 2 и более раз?
4-6 недель -            45%
3-4 месяца -            32%
6-7 месяцев -          37%
1 год              -            22%
2 года            -           24%
4 года            -           7%

Мамы, дети которых плохо засыпают и часто просыпаются, испытывают стресс. Поэтому легче один раз научить ребенка засыпать самостоятельно. Возможно для этого потребуется неделя или больше.
Колличество часов сна, которые нужны вашему ребенку по возрастам. Часто родители требуют более длительного сна, что ведет к проблемам и частым просыпаниям.
1 неделя     - 16,5 часов
1 месяц       - 15,5
3 месяца     - 15
6 месяцев   - 14,5
9 месяцев   - 14
12 месяцев  - 13,3/4
18 месяцев   - 13,5
2 года             - 13
3 года             - 12
к 10 годам    - 9 и 3/4

Пример: годовалая Мира просыпалась каждую вторую ночь около часа ночи и 1-2 часа была в настроении лишь играть. Маме же строить башенки в это время совсем не хотелось, она попробовала дать бутылочку, взяла Миру к себе в постель - все напрасно. В отчаянии Миру вернули в ее кроватку, где она и плакала следующий час, а потом уснула.
В разговоре выяснилоесь, что Мира спит с 19 до 7 утра, и при этом еще днем 3 часа. Итого 15 часов сна. Это было слишком много, ребенок не уставал настолько.
После того, как Миру стали днем будить через полтора часа, она снова стала всю ночь  спать.

Как оказалось, родители не так уж и редко переоценивают потребность ребенка во сне.

Дальше рассказывалось о фазах сна, которые оказались очень интересны, потому что я не знала, что   первый раз мы входим в легкую фазу через 3 часа, а потом примерно каждые час-полтора наступает легкая для пробуждения фаза, что обусловлено древними инстинктами. И каждый раз ребенок проверяет, все ли вокруг точно так же, как во время засыпания? Но к этому мы еще вернемся.
Если родители говорят: "наш ребенок плохо засыпает, это длится иногда больше часа, как будто он стремится всеми силами не уснуть!"
Значит вы укладываете ребенка одним из следующих образов:
  1. Носите на руках, а когда кладете в кроватку он просыпается
     
  2. Мама сидит у кровати ребенка 2-3 часа, смотрит на него, держит за руку, иногда берет на руки
  3. Ложатся вместе с ребенком в кровать
 У таких детей ощущение, что если заснуть, что то с ними произойдет, что то будет у них забрано, а если еще точнее: они точно знают, что вы свалите из их комнаты, как только они уснут.
Вам станет яснее, если вы представите себе, что идя в постель вы точно знаете, как только начнете засыпать, кто то обязательно стащит с вас одеяло. Наверняка вы постараетесь подольше не заснуть, чтобы этого не произошло. Примерно так же "думает" ваш малыш: "если я сейчас усну, мама (папа) уйдут из комнаты" или "я буду перенесен в какое то другое место" и как следствие "Только бы не заснуть!"

Итак, почему дети просыпаются по ночам до 7 раз и кричат?
Все дети (и взрослые тоже) много раз просыпаются ночью. Только некоторые сразу засыпают и спят дальше, а некоторые просыпаются и плачут. При каждом просыпании дети проверяют "все ли в порядке" (помните предков на деревьях?)
У каждого проходит примерно такой тест:
  1. лежу я правильно?
  2. достаточно ли мне воздуха?
  3. жарко мне или холодно?
  4. болит ли у меня что нибудь?   
     
Итак они проверяют: все точно так же, как при засыпании, все ли нормально?
Например шестимесячную Ванессу мама приносит еще бодрствующей в кроватку, целует и уходит из комнаты. Ванесса принимает удобную для сна позицию, обнимает игрушку или специальную тряпочку, возможно возьмет пальчик в рот и довольно быстро засыпает. Через 3 часа она проснется и тестирует "та же обстановка?", "игрушка или тряпочка?", "пальчик?" Все здесь. Все в порядке. Можно спать дальше.

Или по другому, как например Тим, тоже 6 месяцев от роду и тоже, как и Ванесса, полностью на грудном вскармливании:
Тим с рождения засыпает на груди у мамы, днем и вечером, которая сидит в кресле-качалке и плавно покачивается туда сюда. Тим засыпает и через 10-15 минут его кладут в кроватку. Как и Ванесса он просыпается через 3 часа первый раз, физически все в порядке, но где мамино тепло? Где мамин запах? Где плавное покачивание? И черт побери, где грудь? Только что он так чудесно ее посасывал!!! При его тесте срабатывает сигнал: нифига не в порядке! Он лежит один, совсем по другому чем при засыпании. Тут же он просыпается окончательно и кричит что есть сил. Но вскоре прибегает мамочка, возьмет его, сядет в качалку, даст грудь. "Да, думает Тим, так и должно быть! Так все окей, и хотя не голоден, он посасывает грудь и снова засыпает. Игра повторяется в час, пол третьего, пол четвертого, пол пятого, в пять и пол шестого.
Тим прекрасный ребенок, родители им очень гордятся, он очень многому научился, кроме одного - засыпать в одиночестве.

Есть очень много детей, которые завязаны на помощь родителей при засыпании.
Например:
Роберт 6 месяцев, хотя и один в кровати, но 10 раз за ночь мама должна была искать его соску.
Тилл 10 месяцев, засыпал один, но с бутылочкой. Из одной постепенно стало 9 бутылочек, которые ему ночью в постель нужно было принести.
Джина, 15 месяцев, развила при засыпании с бутылочкой потребность в употреблении 1 литра! молочной каши за ночь.
Килиан, 12 месяцев, для засыпания его носили на руках. Ночью, каждый час, около 20 минут.
Яник, 8 месяцев, вечером и ночью мама и папа много раз по 10 минут скакали с ним на гимнастическом мяче.
Лена, 11 месяцев, ни разу не засыпала одна, всегда с мамой у груди. Каждый раз она ее требовала минимум 6 раз.
Флориан 12 месяцев, играл дополнительно с мамиными волосами.
Аннита 6 месяцев, ее все время укачивали в специальном гамаке.

Некоторые уловки отчаявшихся родителей звучат прямо таки комично:

Папа Стафании, например, при росте в 1,90 см, залезал в ее кроватку, иначе она не засыпала.
Некоторые лежат перед кроватью ребенка, другие катают коляску по дому среди ночи, третьи открывают окна или включают пылесос, одна мама даже включала режим отжима в стиральной машинке и клала  ребенка сверху для усыпления.
Все эти ухищрения прямая противоположность того эффекта, которого они якобы должны достичь. Они лишь препятствуют обучению ребенка засыпать самостоятельно.

Расскажу еще одну историю.
Лаура была легким, беспроблемным ребенком. Она спала с рождения до 4 лет в простели родителей. Они были не против и потому ничего не предпринимали против этого. В 4 года Лаура сказала, что уже большая и хочет спать в своей кроватке. Что и сделала. К большому сожалению ее отца. Она всегда подползала и засыпала под его спиной, и так он к этому привык, что при очередном тесте в легкой фазе сна ему получал сигнал "не все в порядке!" И что он делал? Вытаскивал девочку из ее постели и клал к себе под спину. Лишь после многих громких протестов ребенка ему пришлось сдаться и привыкать спать без нее.

Итак краткое резюме:
1. После 6 месяцев беби могут уже различать день и ночь. Они могут уже спать 11 часов подряд и не нуждаются в еде или питье по ночам.
2. Ночные просыпания нормальны.
Сон это не однообразное состояние. Идет постоянная смена глубокого и легкого сна. В конце каждой фазы ребенок ненадолго просыпается. Это нормально.
3. Определенные привычки в засыпании ведут к проблемам и частым просыпаниям.
Многие дети не могут заснуть без помощи родителей и каждый раз плачут, чтобы позвать родителей. Они не особенные, а хорошо обучаемые. Они уже выучили, что засыпать нужно только с определенными ритуалами.
4. Кто может заснуть в одиночестве, тот может уже спать всю ночь не просыпаясь.
Дети, засыпающие сами в кроватке редко имеют проблему частого просыпания с плачем. Они хотя и просыпаются много раз, но могут сразу снова уснуть без посторонней помощи.

Продолжение обязательно будет.

Tags: 12-18, 18-24, 2-3г, 6-12м, Сон, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments