lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Каждый ребенок может научиться спать. часть 2

У меня к ВАМ есть 1 просьба. Пригласите к нам в сообщество для чтения полезных книг всех, кому это могло бы быть интересно: кто только готовится стать родителями, у кого уже есть детки ( и есть проблемы со сном, засыпанием, поведением). Вообщем..ВСЕХ, кто хочет  лучше понимать своих детишек.

Я искренне надеюсь, что в этих книгах вы найдете для себя много интересных мыслей и открытий.
Обсудим их в камментах :)

Я буду публиковать текст, как он был переведен [info]mysch . У меня есть подозрение, что эту книгу еще кто-то перевел.

Напоминаю, что книга - это не руководство к действию. Это информация к размышлению.


Где должен спать малыш?
 
Так как новорожденных и ночью нужно много раз кормить, многие мамы берут их к себе в постель. И в общем то нечего на это возразить, кроме того, что эксперты по безопасности предупреждают в этом случае о риске перегрева, что в свою очередь является одной из причин ВДС (внезапной детской смерти).
Поэтому из соображений безопасности рекомендуют класть новорожденных в отдельную люльку или кроватку. Важно лишь, чтоб родители слышали звуки оттуда. И класть рекомендуется только на спину. Доказано, что положение на животе ВДС дает больше возможностей и из рекомендуемого иногда положения «на боку» дети легко перекатываются на живот. Ну и никаких подушек из тех же соображений.
 
Ночью стоит пеленать только если ребенок действительно мокрый. Включайте по минимуму свет и после кормления кладите ребенка обратно. Играть только днем. Посвящайте ребенку особенно много времени и внимания когда он сыт и выспался.
 
 
Если ребенок после ночного кормления не засыпает сразу, оставьте его немного в покое, даже если он немного хнычет. Лишь когда он начнет плакать и явно не может успокоиться сам, попробуйте его утешить. Можно погладить, взять на руки, покачать, спеть или поговорить. А вот давать грудь или бутылку не всегда имеет смысл, особенно если ребенок сыт. Можно, но в особенных случаях. Иначе будет очень сложно постепенно растягивать время между едой. Многие беби привыкают ежечасно сосать грудь для успокоения. Если его почаще успокаивать другими методами он спокойно может приучиться засыпать без груди и будет просыпаться ночами только если он действительно голоден.
 
Также днем кормить грудью каждый час имеет смысл лишь немногих нежных новорожденных или если выработка молока еще не установилась. Если ваш ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе, можно уже с 4-х недельного возраста начинать вводить трехчасовые паузы между кормлениями. Ночью паузы могут быть даже больше.
 
Можно рекомендовать ввести (в любом возрасте) одно позднее кормление в одно и то же время перед тем, как вы идете спать.
 
Даже если вы кормите «по требованию» введите это позднее кормление между 22 и 24 часами. Каждый день в это время будите ребенка и кормите. Неважно как долго он до этого спал и когда ел. Если ребенок слишком заспан, можно его перепеленать между делом.
Это регулярное кормление поможет ребенку установить свой внутренний ритм «день-ночь». По прохождении нескольких дней он привыкнет к этому времени быть голодным. Есть правда ограничение. Некоторые дети спят так крепко, что невозможно их разбудить и есть они точно не будут. Попробовать стоит в любом случае! А заставить вы их против воли все равно не сможете.
            Многие дети спят после позднего кормления все дольше и дольше, пока не проснутся от голода. Вы можете ему помочь в этом. Ребенок должен быть 5-7 недель от роду, здоров и весить минимум 5 кг. Тогда можно следующие шаги предпринять:
 
  • Начните класть ребенка в постель пока он не заснул.
  • Не снижайте уровень нормального шума в квартире. Ребенку не нужна абсолютная тишина.
  • Будите его, если он днем слишком долго спит. Особенно во второй половине дня. Поиграйте с ним!
  • После позднего кормления (после 22 часов) не будите ребенка. Если он заплачет, подождите немного, дайте ему шанс успокоиться самому.
  • Время от позднего кормления до первого утреннего можно потихоньку растягивать. Наверняка беби уже может до 5 или 6 утра обойтись без еды. Несколько советов, как помочь в этом ребенку и в три или четыре дня получить первые успешные результаты.
  • Лучше, если это будет делать отец, потому что чувствовать мамину грудь и не получить ее - для многих детей крайне обидно.
  • Когда ребенок проснется не нужно его сразу кормить. Попробуйте оттянуть еду на час. Все при этом разрешено: гладить, говорить с ним, дать соску, поносить на руках, пеленать, даже смотреть смотреть телевизор. Если он при этом уснет – поздравлем. Если нет - можно дать воду из бутылочки. И лишь в самом конце, позже обычного, получит он грудь или бутылочку. Растягивайте это время изо дня в день (ночь). Ребенок будет все больше есть вечером и не так быстро просыпаться ночью от голода.
  • Ночные ношения, бутылки с водой и прочие помощи должны облегчить ребенку переход, но не стать привычкой.
  • Если после 4-ой ночи все еще нет улучшения, прекратите растягивать время между кормлениями. Вашему ребенку нужно еще время. Можно еще раз попробовать месяц спустя.
 
Конечно вы уже слышали или читали: «если вы кормите по требованию и даете ребенку спать тогда, когда он сам этого хочет, все устаканится само собой». Во многих случаях это действительно так. Если у вас лекий в обиходе ребенок, возможно действительно вам не стоит вмешиваться. Но бывают и сложные случаи:
Фабиану всего 10 недель, а его родители на грани нервного истощения. Он не спал по ночам абсолютно. Если он не кричал, мать сидела с ним в кровати и качала на руках, если кричал – носила по квартире. Изредка и ненадолго он засыпал. Между 4 и 6 утра ночь заканчивалась, Фабиана кормили и купали. Купаться ему очень нравилось. После этого он засыпал часов этак на 5. С 8 до 13 часов! Во второй половине дня он засыпал еще раз на 3 часа.
Чтобы изменить ситуацию родители принесли из подвала детскую кроватку. Спанье с мамой на софе отменилось. Купание перенесли на вечер. Кроме того мама должна была сделать то, что никогда не решалась – разбудить спящего ребенка. Днем Фабиана будили через 2 часа сна. Перед поздним кормлением (в 22 часа) по возможности пытались Фабиана минимум 3 часа не укладывать спать. В это время его купали.
В первую же ночь он проспал с 22 до 6 утра не просыпаясь. В 6 его покормили и он спал дальше до 8. И хотя Фабиан также как и прежде, теперь днем уже, много плакал, все равно вся семья вздохнула с облегчением.
 
Кстати, не всех детей купание утомляет. Некоторых наоборот – оживляет. Если у вас есть ощущение, что после ванны ребенок хорошо спит и кожа не слишком чувствительна, можно ввести ее в ежевечений ритуал.
 
Многим детям помогает ежедневно одинаковая организация вечера. Проведите последние минуты с ребенком так, чтоб он этим насладился. Можно не только купать, еще обниматься, петь, качать на кресле-качалке или даже все делать это друг за другом.
Несколько хуже в этом плане висение на груди или бутылке. Желательно это делать за пол часа перед укладыванием ребенка в кроватку.
 
Как уложить ребенка в кроватку? Что делать, если он плачет?
Ни в коем случае не делайте этого в спешке. Если новорожденный заснул у груди, пусть и спит, наслаждайтесь этим. У вас много времени выработать привычку. Вы сами почувствуете, когда нормальный режим дня стал неудобным для вас. Вначале нет смысла, да и необходимости, каждый раз класть в кроватку еще неспящего ребенка. Можно начать с одного раза в день, когда он особенно уставший. Если он заснул в машине или коляске – ничего страшного. Постепенно он все чаще будет засыпать один.
 
Если вам удалось – отлично. А если каждый раз плачет и протестует против сна? Несколько советов:
  • Пусть ему будет уютно. Новорожденных можно запеленать (в одеяло или большое полотенце). Старшим может помочь спальный мешок или ношенная мамой футболка, одетая на ребенка как мешок и снизу завязанная в узел. Соска, игрушка, тряпочка тоже могут помочь. Хотя соска может и оказаться проблемой, если ребенок 10 раз за ночь ее теряет. Лучше тогда без нее.
  • Оставайтесь с ребенком. Попробуйте его успокоить в его постели разговором или поглаживанием. Все еще плачет? Возьмите на руки и покачайте, но стоя или сидя. Все остальное вроде хождения или бега по квартире с ребеноком на руках – слишком много хорошего. Если не успокаивается, повторите все сначала. Будете ли вы все время в его комнате или решите ненадолго выходить и входить, решайте сами по ощущениям.
 
Знаете вы главную фразу в воспитании «помоги мне это сделать самому»? Сон относится к вещам, которые ваш ребенок может делать сам.

Tags: 0-6м, 6-12м, Сон, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments