mloc (mloc) wrote in baby_secret_net,
mloc
mloc
baby_secret_net

Categories:

Отказ от дневного сна в 2г 1 м

Здравствуйте, дорогие консультанты и сообщники. Очень прошу вашего совета.
Ребёнок 2 года и 1 месяц отказался от дневного сна. Отказ скорее всего был спровоцирован отлучением от груди. Раньше было так: Артем приходил с утренней прогулки, уже сонный и зевающий, от обычной еды отказывался, просил грудь и на груди засыпал. Когда убрала грудь на дневной сон, стал просить обычную еду перед сном, без неё засыпать отказывается. Но проблема в том, что еда его очень сильно бодрит, и, поев, он уже не хочет спать. Он хочет играть, бегать, прыгать, и может это делать ещё часа 3-4 как минимум.
Бодрящий эффект еды проявился не сразу, а примерно через месяц после отмены дневного кормления. С месяц засыпал днём более-менее нормально, а потом началась ерунда какая-то. Был ритуал - закрыли шторы, книжка, песенка и байки. А потом стал засыпать хуже, требовать ещё раз эту песенку, другую песенку, или нет мама не пой, лучше расскажи что-нибудь. Решила попробовать научить самостоятельному засыпанию методом зашел-вышел. Сначала выходила на минуту, потом на две, на трёх поняла что это не работает. Человек, оставшись один, скачет козликом по кроватке и сам себя развлекает, и растормашивается настолько, что о сне уже речи не идёт. Вернулись снова к мамерядом, книжкам и песенкам.
Режим у нас сейчас примерно такой. Подъем в 9, завтрак, потом всякие дела, с 11 до 13 прогулка. В 13:30 примерно обед. Предпринимаю попытки его уложить до 17:00, потом уже терпим до ночного сна. В это время идет сильный выплеск энергии, ребенок становится немного неадекватный, расторможенный, перевозбужденный. Ближе к18:00 он устает, начинает отчаянно зевать и наверное уснул бы, но для дневного сна это уже слишком поздно, а для ночного слишком рано. Если днём не уснул (что как правило), укладываемся в ночь около 21:00-21:30
Раньше до отказа было так: ночной сон 10 часов, дневной 1,5-2. Сейчас когда днём не спит, ночной сон чуть больше, около 11 часов, но в целом все равно меньше чем раньше.
Ребёнок ещё явно не готов к отмене дневного сна, очень уставший и капризный во второй половине дня. И я тоже не готова, когда две смены подряд без перерыва на обед... мне это дневное время для себя очень нужно, для отдыха, для дел, для работы. Устали уже оба очень.
Пробовали выходить гулять пораньше, чтобы на засыпание оставалось часа 4, не помогает, только укладывание ещё больше растягивается, пока уже злиться не начнём друг на друга. Пробовали гулять подольше, 2,5-3 часа, чтобы посильнее устал, не помогает. Пробовала не отпускать из кроватки пока не заснет (не силой конечно, а с книжками, песенками и т.п.), в итоге протест вообще против укладывания, на предложение поспать отчаянно мотает головой и начинает хныкать. К слову, с ночным укладыванием такой проблемы нет.
Если долго гулять, то может уснуть в коляске. Дневной сон тогда скорее всего состоится, но придётся переносить обед непонятно куда.. да и это не совсем то что нужно. Попробовала, думала может это поможет вернуть сон днем дома, но нет - в коляске спит, дома нет. На груди тоже может уснуть, но это ведь точно не вариант.
Кроватка сейчас открыта с одной стороны и придвинута открытым бортом к нашей. Думала так будет лучше его укладывать, чтобы он не прыгал все время вдоль бортика, а лежал рядом со мной. Вобщем-то так действительно стало лучше, но с одним очевидным минусом - он просто уходит из кроватки, когда не хочет спать.
Подскажите, пожалуйста, как нам все починить и вернуть дневной сон обратно. В чем-то я напортачила, не могу понять в чем именно.
Tags: 2-3г, СОН: Вопрос - ответ
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments