lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Каждый ребенок может научиться спать. Глава 5.

 

Из нашего опыта можно сказать, что родителям, чьи дети экстремально мало спят очень сложно применить правило «Время в кровати=время сна».

Яник был один из таких гениально-малоспящих детей. Ему хватало ночью 8, максимум 9 часов. Днем он вообще не спал. Время в кровати=время сна означало, что ему нельзя поводить в постели больше 8-9 часов. Родители согласились на с 22 до 6.30 часов. Им было нелегко это принять, но все лучше, чем разбираться с бодрым ребенком  между 3 и 4 часами утра. По крайней мере он спал теперь одним куском. Родители – тоже.

Глава 5.

Плохие привычки при засыпании.

      Если ваш ребенок старше 6 месяцев и у него образовались не самые лучшие привычки для засыпания возможно вы уже чувствуете, что делаете что то не правильно. И вы задаете себе вопрос: «Как я могу это изменить? Оставить бодрствующего ребенка просто в постели одного? Самой определить для этого время? Но он точно не придет от этого в восторг. Что же мне делать если он плачет?»

 

Наш совет не звучит: «просто оставить кричать». Но и не стоит ждать, что проблема уйдет сама по себе. Это может долго длиться. Тут нужно проявить активность и сделать то, что вашему малышу не понравится. Если выразиться по другому: Вы прекратите делать как раз то, что хочет ваш ребенок. Для многих детей (и родителей!) это новый и необычный опыт.

            Почти все дети поначалу протестуют. Почти все дети могут в период от 2 дней до 2 недель изменить свои привычки и спать всю ночь, если будут систематически и без отклонений поддержаны родителями.

            Во второй главе мы говорили, что если  засыпание ребенка не обходится от родительской помощи, могут возникнуть 2 проблемы. Либо ребенок настороже "вот вот уйдут" и оттягивает всеми силами засыпание. Либо просыпается ночью с ощущением, что чего то не хватает. И не может уснуть сам до тех пор, пока привычные условия укладывания не будут восстановлены. Это может повторяться много раз за ночь. Ребенок никогда или почти никогда не спит всю ночь куском.

            Эти проблемы не обязательно возникают у каждого. Если ваш малыш засыпает, хотя и с вашей помощью вечером, но потом спокойно спит всю ночь в своей постели до самого утра, конечно нет никакой необходимости что либо менять.

            Если же ребенок просыпается постоянно и к тому же регулярно нужнается в вашей помощи для засыпания, мы можете быть уверены: Ваша «помощь» является на самом деле лишь причиной нарушения сна.

С соской.

Если вам приходится вскакивать каждый час ночью или еще чаще (5-10 раз), чтобы помочь ребенку найти соску легче его от этого отучить. Это  гораздо легче, чем Вы себе это представляете. Как бы ни казалось, что ребенок «зависим» от соски, через 3 дня он о ней навсегда забудет.

            Некоторы дети находят свой пальчик в таком случае. Можно положить игрушку или тряпочку на замену. Опять же если ребенок может сам найти соску и засунуть ее в рот, это уже не влияет на сон вообще никак. Если только соска выпадет из кроватки. Лучшим средством против этого является просто положить несколько сосок в кровать.

 

На руках.

Феликсу было 13 месяцев, когда его родители пришли на консультацию. С 5 по 8 месяц он прекрасно спал всю ночь, но потом серьезно заболел. За это время он привык засыпать на руках. Когда Феликс уже давным давно был здоров он просто не хотел от этого отказываться. Ношение длилось вечером 10-15 минут, днем до получаса, но хуже всего было ночью. К конце каждой фазы легкого сна  (5-6 раз) Феликс просыпался и плакал. Засыпал лишь на руках и невозможно было его слишком рано переложить в кроватку.

            Ясно, что он был на стреме. Ему требовалось для укладывания в целом около 2 часов, родители делали это по очереди. Их самопожертвование было просто потрясающим. Но оба были абсолютно уже без сил. Им пришлось отучать Феликса засыпать на руках. И далось это нелегко.

 

С родителями в постели.

Еще одна «помощь для засыпания» очень распостранена: Мама или папа ложаться к ребенку в постель, до его засыпания, или они берут малыша к себе в постель. Некоторые ложаться перед кроваткой и держат ребенка за ручку. Все эти дети «нуждаются» в присутствии родителей и телесном контакте.

            Для родителей это часто не так тяжело, как ношение на руках. Некоторые дети имеют еще и экстра-желания: играть с мамиными волосами, чтоб им спинку гладили, пальцы засунуть в мамин или папин рот, или гладить папину бороду. Если такие детки просыпаются ночью обычно они приходят сами в родительскую постель (или забраны родителями туда же). Если конечно они и без того не проводят там всю ночь.

Лариса почти всегда спала хорошо, но в 2 года вдруг начала плакать лишь при приближении к своей кроватке. Мама не знала как это объяснить, предположила «страх», положила матрас в детскую комнату и ложилась на нем с Ларисой вдвоем. Через 20 минут мама покидала детскую. Лариса просыпалась обычно 2 раза и звала маму. Та приходила, ложилась и ждала пока дочь снова уснет. Это длилось уже несколько недель. Ларисина мама была на последних месяцах беременности и хотела обязательно изменить сложившуюся ситуацию. Так как Лариса уже перестала бояться кроватки и в присутствии матери не так уж и нуждалась, перемена далась не так уж и тяжело.

Матиасу уже было 8 лет, но его мама каждый вечер все так же ложилась к нему в постель и ждала пока он уснет. Ночами он просыпался и приходил в родительскую постель. Если ему везло и  мама не просыпалась, он спал там до утра. Если же просыпалась, относила(!) его в свою кровать назад.

Отвыкание было довольно простое. Мама сообщила о своем решении в будущем больше не ложиться к Матиасу в постель. Он согласился и больше, в свою очередь,  не приходил к родителям в постель.

На груди или с бутылочкой.

Очень часто детям не хватает простого присутствия родителей и они требуют грудь или бутылочку много раз за ночь. Ребенок просто привык быть ночью голодным. Можно потихоньку его от этого отучить (см. Отучение от еды ночью). Или он не ест, а просто висит на груди. Либо делает пару глотков из бутылочки. В этом случае сосание является просто «помощью для засыпания». Голод или жажда не играют тут никакой роли.

 

Совмещенные привычки.

Иногда дети требуют к груди или бутылке дополнительную помощь.

Рон, 7 месяцев, его кормили 2 или 3 раза ночью грудью. По завершении мама должна была держать его на руках и петь. Папин голос его не устраивал. Зато ему позволялось ночами носить сына на руках.

Вера, 10 месяцев, привыкла к целой цепочке из вспомогательных приемов. Она выпивала вечером в кровати одну бутылочку. Потом мама давала ей соску и держала ей руку над глазами до полного засыпания. Эта церемония повторялась от 7-9 раз за ночь. И каждый раз Вера пила понемногу из бутылочки. Около 1 часа ночи родители брали ее к себе в постель, так как ее невозможно было по другому успокоить.

Все вышеназванные привычки вполне реальны, все являются условиями для засыпания. Все их можно изменить следующим образом.


Продолжение следует.

Глава 5.

Плохие привычки при засыпании.

      Если ваш ребенок старше 6 месяцев и у него образовались не самые лучшие привычки для засыпания возможно вы уже чувствуете, что делаете что то не правильно. И вы задаете себе вопрос: «Как я могу это изменить? Оставить бодрствующего ребенка просто в постели одного? Самой определить для этого время? Но он точно не придет от этого в восторг. Что же мне делать если он плачет?»


Tags: 12-18, 18-24, 2-3г, 6-12м, Сон
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments