spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Categories:

ПРО ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ - НА ПАЛЬЦАХ

Начнём с ощущений. Вы водите автомобиль? Или хотя бы велосипед?

Хорошо. Теперь представьте себя, с вашим опытом вождения, за рулём стотонного карьерного самосвала. Вот вы едете по узкой дороге. С одной стороны - стена. С другой обрыв. Дорога извилистая и узкая - одно неверное движение - и в пропасть. У вас, при этом, никакой специальной подготовки. Руль не чувствуете. Управление толком не знаете. И как себя поведёт эта махина в следующие секунду - вообще не понятно.

Поймайте этот образ. Погрузитесь в него, прочувствуйте и проследите - какие ощущения у вас от этого возникнут в теле. Что вы почувствуете в руках, ногах, голове, шее, груди, плечах, спине, животе, тазу...

Поймали? Разницу с обычным автомобилем / велосипедом чувствуете?
Хорошо.

А теперь представьте себе подростка, который за 2-3 месяца вырос сантиметров на десять.
Вся его нервная система рассчитана на рост, к примеру 140 сантиметров. Все рефлексы, движения, сенсоры - рассчитаны на то, что в нём 140 сантиметров.
А он уже вырос до 150.

В итоге, подросток просто не знает, как со своим телом справиться. Не знает, как оно себя поведёт, что и когда будет делать. Он не чувствует, толком, равновесия, опор в теле. Нервная система как-то справляется, но любое движение требует постоянной перегрузки. И постоянное ощущение потери контроля. А от этого - тревожность и непонимание, что будет дальше.

Просто он ехал на "легковухе", а тут такой "самосвал". А человеческое тело куда сложнее самосвала.

Чем больше рывок в росте, тем сложнее. И человеку нужно время, чтобы в собственном теле освоиться. Привыкнуть к себе, научиться всем этим пользоваться.

Отсюда - резкая смена поведения. Отсюда - срывы, конфликты. Вроде, всё время был ровный, а тут начинает выдавать неожиданные "финты".

В общем, человек элементарно имеет право на тревожность и непонимание, что с ним происходит.

Нюанс: Если родители, при этом в состоянии перегруза - начинается цепная реакция - накачивают друг друга. Поэтому, начинать, как всегда, с себя.

(По мотивам одного из разговоров с Б.А. Архиповым)

Источник - https://www.facebook.com/i.skirnevsky/posts/1207369956046500

Tags: 13+, Воспитание, Записки думающей мамы, Психология, Развитие, возрастные кризисы
Subscribe

promo baby_secret_net июль 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments