lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Каждый ребенок может научиться спать. Глава 6. Отучение от ночных кормлений.

У меня к ВАМ есть 1 просьба. Пригласите к нам в сообщество для чтения полезных книг всех, кому это могло бы быть интересно: кто только готовится стать родителями, у кого уже есть детки ( и есть проблемы со сном, засыпанием, поведением). Вообщем..ВСЕХ, кто хочет  лучше понимать своих детишек.

Я искренне надеюсь, что в этих книгах вы найдете для себя много интересных мыслей и открытий.
Обсудим их в камментах :)

Я буду публиковать текст, как он был переведен [info]mysch .


КАК отучить ребенка есть по ночам?

Кормить ребенка перед сном довольно распостранено и вполне естественно. Если после этого он до самого утра дрыхнет, то и нет оснований к переменам. Если регулярно по ночам просыпается и может уснуть лишь с грудью или бутылочкой значит это является причиной нарушения сна и мешает обучению самостоятельному засыпанию.
            Поэтому кормление грудью или из бутылочки нужно отделить от сна. Между ними должен быть промежуток не менее 30 минут. И днем и вечером.
            Ночные кормления влияют на сон еще и другим образом: большое количество жидкости ведет к мокрым памперсам. А если ребенок пьет ночью не только чай или воду, а молоко или даже молочную кашу, желудок и кишечник работают на полных оборотах. Так что тело просто не может переключиться на сон.
 
  • В 5 или 6 месяцев   обычно ребенок уже не нуждается в ночных кормлениях. Если ваш малыш  пьет ночью совсем немного из бутылочки или просто сосет грудь как соску, можно сразу же убрать эту традицию и применять, как описывалось выше, план для переучивания. А также если ваш ребенок старше 2 лет и выпивает ночью несколько бутылочек, вы тоже можете сразу обойтись без них. И хотя ребенок наверняка по привычке будет хотеть есть или пить среди ночи, он сможет легко за 1-3 дня изменить свои привычки и, соответственно потреблять необходимое количество еды в течение дня.
  • Детей младше 2 лет, которые потребляют ночами большое количество еды или питья, имеет смысл отучать от этого постепенно. В течение недели вполне возможно довести это количество до нуля.
  • Что нужно для этого делать? Если вы кормите грудью, делайте это за полчаса до укладывания. Среди ночи смотрите на часы и прикладывайте малыша каждый раз на 1 минуту меньше. Одновременно растягивайте паузы между кормлениями. Устанавливайте каждый день заранее, когда, самое раннее, ваш ребенок получит следующую еду. Если ребенок начал раньше установленного вами срока плакать, выпрашивая грудь, примените план терапии (см. Выше План - речь идет о главе 5  - сам метод). Слишком короткие кормления, например менее 3 минут, дают лишь ощущение беспокойства. Их нужно совсем убрать.
  • Если ребенок ест из бутылочки, поступайте похожим образом. Только вместо укорачивания времени кормления, наполняйте каждый раз жидкости на 10-20 мл меньше. Дойдя до совсем малого количества, перестаньте давать бутылочку совсем. Одновременно увеличивайте время между кормлениями ежедневно.
  • Некоторые мамы оставляют кормление между 5 и 6 часами утра, потому что ребенок после этого еще раз особенно хорошо спит. Если все участники при этом чувствуют себя хорошо, нет оснований их отменять. Со временем дети спят и без этих кормлений точно также.
 
 
Привычки к ночным кормлениям могут появляться постепенно.
 
У Тилля, 10 месяцев, все началось безобидно с одной бутылочки. Через несколько недель она превратилась в 9 бутылочек, общим количеством еды в 1 литр. Он выпивал все под чистую. Его приходилось не один раз за ночь менять памперс.
Другой пример, Андреас, почти 2 года, засыпал у груди и по ночам кормился еще от 3 до 5 раз. У матери это вызывало уже бессильную ярость, кормление грудью превратилось для нее в кошмар. Каждая попытка отучения от ГВ заканчивалась криком и рвотой.
            В этом случае отношения между мамой и ребенком были уже затруднены. Поэтому нужно было особенно осторожно вводить изменения. В течение 3 дней мама достигла того, что Андреас заснул без груди, но в ее присутствии и с держанием за ручку. Для нее это был огромный прогресс.
 
Еще один экстремальный пример. Сабрина, 15 месяцев, очень плохо ела. Она прибавляла в весе, но вес оставался на нижней границе нормального. (См. Нашу книгу «Каждый ребенок может правильно есть»). Родители заметили, что лучше всего она ест в полусне. И они стали давать ей молочную кашу в бутылке. Кажду ночь Сабрина выпивала до 1 литра каши, разделенные на 4-5 бутылочек. Примерно 10 раз просыпалась она за ночь. Полный желудок мешал нормальному сну. Днем оно почти ничего не ела.
            Ее родителей невозможно было убедить, что и их дочь может обойтись без кормлений по ночам и не так уж сложно их перенести на день. «Она не может по другому!» было их твердое мнение. И тем не менее после консультации они согласились уменьшить количество каши. Оставили 200 мл бутылочку в ночь и одно просыпание. Этим результатом они остались вполне довольны.
 
Лена, 11 месяцев была отучена от минимум 5-ти ночных кормлений. Перед консультированием мама в течение нескольких дней вела протокол сна (см. Картинку).

Черта - сон. Точка - кормление. Штрихи - плач.
 
 
 Обычно она брала дочь для кормления к себе в постель и Лена спала там всю ночь. Мама также ложилась с ней днем и вечером, потому что Лена засыпала лишь с грудью. На картинке кормления обозначены черной точкой.
            В день после консультации Лену положили одну в ее кроватку и мама опять вела протокол (см. Ниже).
 Черта - сон. Точка - кормление. Штрихи - плач.
 
 
 
В первую ночь  прошел почти час, пока Лена уснула. Через час она проснулась оттого, что мама зашла в ее комнату. В этот раз она плакала всего несколько минут. Потом уснула на 5 часов. Это был первый самый длинный сон в ее жизни. В 4 утра ее сразу же приложили к груди. На 2 и 3 день ее так же один раз ночью кормили. И хотя она плакала вечерами некоторое время перед тем, как уснуть, спала, кроме короткого просыпания, всю ночь обходясь без еды совершенно нормально.
 
 
Мой ребенок не хочет оставаться в своей кроватке.

Если ваш ребенок может уже выйти из своей кровати, возможно он приходит к вам в постель и хочет там спать дальше. Если никому это не мешает, то и не надо ничего менять. Если же ситуация вас не устраивает, и возможно даже страдаете, ребенок тоже это почувствует. Вам решать примете ли вы ответственность, для внесени изменений, от которых все в итоге выиграют.
 
Назад в свою кровать
Кароле было уже 4 года, когда ее мама пришла на консультацию. До 3 лет у нее небыло никаких проблем со сном. Она даже была «сурком», охотно шла в постель и спокойно спала всю ночь.
            Полтора года назад она ездила с отцом в отпуск, где спала с ним в одной кровати. Дома эта привычка осталась. Вечером она по прежнему укладывалась в свою постель, но после фазы глубокого сна, между 22 и 23 часами, просыпалась, шла к родителям и заползала на папину сторону постели. Он не имел ничего против, а вот маме это сильно мешало. Она чувствовала каждое движение дочери в узкой постели.
            Она попробовала возвращать Каролу на место, примерно 6-10 раз за ночь. Каждый раз девочка возвращалась. Рано или поздно мама сдалась и Карола завоевала постоянное место возле отца. Мама была расстроена, что ей не удалось выдворить ребенка из супружеской спальни и разочарована, потому что от мужа небыло никакой поддержки. Что в свою очередь влияло на ее самоуверенность и отношения в  браке. Несмотря на измотанные нервы, мама согласилась после консультации начать терапию.
            Для начала она настойчиво и убедительно поговорила с мужем. Объяснила, как сильно она сама и их отношения страдают от этого. В свою очередь, он согласился сотрудничать с ней заодно. И теперь он взялся относить Каролу обратно в ее постель. Это впечатлило девочку. Она заметила: В этот раз у меня нет шансов заставить родителей играть друг против друга.
            Тем не менее первые ночи были кошмарны. 20-30 (!) раз относил папа Каролу спокойно но уверенно обратно в ее постель. Каждый раз она под конец засыпала в своей кровати. На 3 день она пришла лишь 6 раз. Через 2 недели она спала уже несколько раз совершенно спокойно в собственной комнате. Каждую вторую ночь она плакала 1-2 раза, так как искала своего медвежонка, но каждый раз засыпала снова одна. Каждое утро она была горда, что достигла этого результата. За каждые 5 ночей она получала небольшое вознаграждение.
 
            Этот метод «Назад в кроватку» хотя и непростой в применении, но ведет почти всегда к успеху. Но родители должны быть уверены, что ребенок приходит из привычки, а не из страха или паники.
 
  • Итак, родители должны быть заодно. Ребенок должен почувствовать, что это серьезно.
  • Перевод в кроватку должен выглядеть не наказанием, а представлен как улучшение нынешней ситуации. Возможное объяснение выглядит так: Папа и я подумали, что мы хотим кое что изменить. Мы тебя любим и нам нравится твое присутствие, но постель слишком мала для нас троих, а еще ты крутишься целую ночь туда-сюда. Я всю ночь не могу заснуть и днем бываю раздражена и зла на тебя из за этого. Поэтому мы решили, что с сегодняшнего дня ты будешь спать в своей постели. Если ты придешь к нам в спальню мы отведем тебя обратно. Довольно скоро ты привыкнешь спать у себя и нам всем от этого будет только лучше.
  • Большинство детей горды, если у них получилось. Чувствуют себя взрослыми и независимыми. И конечно, радуются дополнительной похвале. Можно выдать наклейки, которые за каждую удавшуюся ночь нужно наклеивать на лист бумаги, и после определенного количества вознаградить небольшим подарочком. Только осторожно с подарками, не переборщите! Одно лишь обещание даже шикарного подарка не сподвигнуло еще ни одного ребенка переселиться в свою постель.
 
Небольшая история к этому. Мама трехлетнего Тобиаса пообещала: «если ты 3 раза подряд останешься в своей кроватке, получишь шикарную машинку». Он остался и получил автомобиль. На четвертую ночь со словами «мамочка, машинка у меня уже есть, теперь я хочу снова с тобой спать» заполз к маме под одеяло.
 
 
 Продолжение "о нестандартных случаях, ночных страхах, лунатиках, и тд" будет. Потом
 
 

Tags: 12-18, 18-24, 2-3г, 6-12м, Сон, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net июль 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments