lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

Каждого ребенка можно научить правилам. Глава 1.

Онлайн чтение книг (полезных,интересных, порой еще не изданных на русском языке) становится доброй традицией www.baby-secret.net 

Сегодня Вашему вниманию предлагается первая глава книги : Каждого ребенка можно научить правилам.
Автор: Дипл. псих. Аннете Каст-Цан
Перевод: [info]mysch

Глава 1

Пример и любовь: необходимы, но недостаточны

Патрику 2,5 года. У него внешность ангелочка. И тем не менее он «ужас» любой игровой группы. Мамы не отходят от своих детей, если он рядом. И все равно не могут уследить: удар и маленькая «жертва» шустрого Патрика громко рыдает. Иногда он кусает так, что следы видны еще 2 недели. Особо охотно он вырывает из рук ребятни игрушки, кидается ими или ломает. Но конечно бывает, что он играет крайне мирно и его совершенно невозможно узнать.

А что же его мама? Патрик желанный ребенок, мама его обожает. После двух довольно взрослых уже дочерей, наконец появился долгожданный сын. Она проводит с ним много времени, много занимается и очень его любит. Никогда и никого она в жизни не укусила и не ударила, уж тем более в его присутствии. А также ни у кого не вырывала из рук игрушки и не ломала их. И тем не менее Патрик все это делает. Почему же?

 

          «Воспитание это пример и любовь – и больше ничего» - эта цитата основателя детских садов в германии Фрёбеля, жившего в начале 19 века. Но, кажется к Патрику и его маме это не относится.  

 Фраза эта глубокомысленна. По моему убеждению любовь – самое важное, что мы можем дать нашим детям. Вторым по важности является личный пример. На этих двух столпах можно выстраивать воспитательную работу. Я бы лично сформулировала эту фразу так: «Воспитание без любви и примера – ничто». Без этой основы не помогут никакие книги.

            Я знаю совсем мало детей, которым было достаточно любви и личного примера. Большинству, включая моих трех детей, для воспитания необходимы некие инструменты, применяемые по необходимости.

 

Дети становятся все труднее...?

Все чаще мы слышим и читаем: «Дети стали совсем неуправляемы» или «Сегодняшних детей невозможно удержать в рамках».

            Это верно. Мы были другими детьми. Но были ли мы лучше? Наши родители многое делали по другому, чем мы сегодня, но были ли они лучше? Мы пробуем, как раз, не повторить их ошибок. Мы ходим воспитать наших детей без битья, без строгих наказаний, без сраха и унижений, а также без зажатости в сексуальных темах. И у многих из нас это получается. Послушание из страха перед наказанием – это было 30 лет назад крайне распостранено. А сегодня? Мы предоставляем нашим детям больше возможностей для развития их способностей, их личности.

            Кто из нас в детстве имел собственную комнату? Кто мог выбирать между многими спортивными секциями или музыкальными инструментами? Кто был хорошо просвещен на тему сексуальности? Кто из нас был научен общаться со взрослыми на равных и мог задавать им неприятные вопросы? По моему убеждению сегодняшние родители могут быть горды прогрессом. Нашим детям живется никак не хуже, чем прежним генерациям. Во все времена дети доставляли родителям проблемы. Многие взрослые, нуждающиеся сегодня в психотерапевтической помощи, все еще страдают от последствий воспитания, которое раньше было распостранено за закрытыми дверями и происходило без вмешательства общественности.

            Если родители не знают, чего хотят и боятся себя вести решительно и последовательно, дети это чувствуют и берут власть в свои руки. Не важно, 6 ли им месяцев, 3 или 10 лет: дети чувствуют нерешительность своих родителей и знают, как по своему желанию их можно «прогнуть».

            Если родители действуют не целенаправленно и осознанно, а лишь реагируют на ребенка с единственной мыслью: «надеюсь, он наконец перестанет плакать» или «главное, наконец то воцарится покой», могут попасть в определенный круговорот. Ребенок будет все более требовательным, родители все уступчивее. Не папа или мама, а ребенок решает, как пройдет день. О родительских потребностях речи уже не идет. Это приводит не к гармонии и покою, а к новым и новым конфликтам.

            Иногда родители уступают какую то одну область. Например, классический пример, укладывание в постель. В большинстве же семей борьба идет за каждую мелочь – одевание, еда, убирание игрушек, отношения с братьями и сестрами.

«Мой ребенок делает только то, что хочет» или «Неважно, что я говорю или делаю, он просто меня не слушается!» - частые жалобы, которые мы слышим в нашем кабинете. Иногда из этих ежедневных проблем у детей развивается вызывающее поведение, ведущее к проблемам в детском саду или школе.

            Этим родителям не безразлично, как развиваются их дети. Они знают, что детям нужны рамки и что они «не повзрослеют сами по себе». Но иногда просто не знают, что делать «Я уже все попробовала, просто и не знаю, что еще можно предпринять».

            Вы себя узнали? Значит именно для вас я писала эту книгу.

 

            Трудные дети: примеры поведения детей от 8 месяцев до 8 лет

Пауль, 8 месяцев. «Он ужасный ребенок», вздыхает мама. «Он нас совсем замучил, а ведь мы так ждали и радовались его появлению!» С первого дня он орал. Мы его носили на руках. Ночью, слава богу, он более менее спал. Мы грешили на колики в животе. Но и после 3-го месяца легче не стало. Наоборот, Пауль кричал и плакал еще больше. Его даже в течение недели обследовали в больнице, но ничего не обнаружили. Пауль плачет теперь и на руках. Каждые несколько минут он требует новые развлечения. Ни одной минуты он не играет в одиночестве. Что же нам делать?

 

Как вы думаете, почему так случилось? Что бы вы, как мать, посоветовали? Вы можете ответить для себя на эти два вопроса и в следующих примерах.

 

Мама Оливера плачет в телефон: ее только что «попросили» из игровой группы с ее двухлетним сыном. Руководительница сказала, что считает Оливера агрессивным и невыносимым. «Я даже иногда его боюсь», - сказала она. «Он такой злой, он кусается и бьет меня ногами. Один раз он кинул в меня магнитофоном. Как только что то не по его, он орет как резаный. Я больше не могу его выдержать».

 

Кароле 3,5 года. Она отказывается есть сама и поэтому ее кормят. Она может вызвать рвотную реакцию по желанию и часто этим пользуется. Иногда она ковыряется в своем завтраке по пол часа, и умудряется не съесть ни кусочка. Большая часть дня проходит за разборками и дискуссиями на тему еды.

 

Мириам 6 лет. Недавно у нее появился братик. Она и так была непростым ребенком, но теперь стала невыносимой. «Каждое утро она еле движется. Не одевается и долго-долго завтракает. 2-3 раза в неделю она не идет в детский сад, просто потому что не может вовремя собраться. И отказывается наотрез что либо за собой убирать. После долгих разбирательств оканчивается тем, что это делаю я. Братика она тоже не может оставить в покое и дергает его до тех пор, пока я ей его не дам. Ну и по вечерам идет борьба с укладыванием в постель по 2 часа.»

 

Вики уже 8 лет, это скромная, замкнутая девочка уже 2 недели не хочет ходить в школу. Каждое утро она по 10 раз идет в туалет, прежде чем выйти из дома. Каждое утро она жалуется на боли в животе, чтобы мама оставила ее дома. 3 раза ей это уже удалось.

 

На каждую первую главу новой книги я буду ставить ПЕРЕПОСТ для вашего удобства (поделиться с друзьями интересной информацией).



 </p>

Tags: 12-18, 18-24, 2-3г, 3-4, 4-6, 6-12м, Воспитание, Что читать
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments