lucky_mur (lucky_mur) wrote in baby_secret_net,
lucky_mur
lucky_mur
baby_secret_net

Category:

СОН - Переход с 2 снов на 1 в прериод 1-1.5 года


Пишет Olga ([info]olkan)

Сегодня о конкретной теме: Переход с 2 дневных снов на 1, который обычно происходит в период 1 - 1.5 года.

Свою дочь я перевела на 1 сон достаточно резко, как только она перестала укладываться на 2й в районе года. Сейчас, когда знаю больше, понимаю, что могла бы избежать периода с 13 по 15 месяц с подъемами в 4-5 утра КАЖДЫЙ ДЕНЬ – печальные результат упущенной мной накопленной гиперусталости.

В общем, надеюсь, кому-то поможет (и мне поможет, когда Данилыч дорастет до перехода).


В районе 10-11 месяца дети начинают показывать признаки перехода с 2 на 1 сон (ну, конечно, это может быть несколько раньше или позже)

Обычно это выглядит следующим образом:
1. Ребенок хорошо спит утренний сон, но отказывается от вечернего
2. Ребенок отказывается от утреннего сна
3. Ребенок спит 2 хороших сна, но начинает просыпаться по утрам раньше и раньше

Многие родители считают, что отказ от снов означает готовность к одному сну, но это не так. Обычно переход занимает несколько месяцев, и хотя в этом возрасте он начинается, к одному сну переходят в период 12-18 месяцев. Тем не менее, это знаки того, что ребенку нужно меньше дневного сна, и больше бодрствования.

Если к вашему ребенку относятся пункты 1 и 3, то решением является постепенное сокращение дневного сна – начинайте будить ребенка с дневного сна раньше и раньше. Большинство родителей начинают с ограничения утреннего сна до 1 часа 15 минут (если ребенок регулярно спит по 1.5 часа), таким образом в следующее за этим сном бодрствование ребенок будет менее отдохнувшим, и перестанет отказываться от вечернего сна.

Если ваш ребенок регулярно встает слишком рано, то вместе с укорочением утреннего сна, его нужно сдвинуть чуть позже, на 20-30 минут. Это поможет ребенку спать дольше ночью, ведь организм будет знать, что он не сможет немедленно «наверстать» нехватку сна.

Если ребенок относится к пункту 2, и отказывается от утреннего сна, то попробуйте предложить утренний сон позже обычного, чтобы ребенок больше хотел спать, и дайте ему спать сколько проспит. Если он проспит мало и до ночи будет еще слишком далеко, предложите короткий сон позже, и/ или уложите на ночь раньше. Очень постепенно сдвигайте утренний сон позже и позже, укладывая на ночь рано, чтобы избежать гиперусталости, нацеливаясь на окончательное положение дневного сна примерно через 5 часов после утреннего пробуждения, чтобы вернуться к нормальному времени укладки на ночь.

Помните, что когда вы меняете ребенку режим, ему нужно как минимум несколько дней, а то и более недели, чтобы его внутренние часы перестроились. Не ожидайте немедленных результатов, особенно, если проблемой являются ранние пробуждения.

Если вы ограничиваете дневные сны по длительности, для многих детей это будет значить, что нужно сократить время бодрствования. Особенно если сокращается утренний сон, они могут не дотянуть до обычного времени вечернего сна, и им нужно будет ложиться на него раньше. Например, если раньше ваш ребенок мог выдержать 4 часа времени, сокращение дневного сна до 1 ч 15 минут может означать, что на вечерний сон нужно уложиться через 3 часа.

По мере того, как вы меняете режим, нужно зорко следить, чтобы не начала накапливаться гиперусталость. Как и при любых переменах режима, нужно какое-то время и несколько попыток подвигать сны, чтобы найти идеальное сочетание бодрствования и сна, поэтому понадобиться последовательность и терпение.

Основные принципы:

1. Держитесь на 2 снах так долго, как можете. Чем ближе вы дотянете до 1.5 лет, тем больше шансов, что ребенок будет бодрствовать, не попадая в цикл гиперусталости, и тем более коротким будет сам переход. Я знаю, что мысль, что наконец у ребенка будет один чудесный длинный послеобеденный сон – крайне привлекательна, но если он к этому не готов, дело может окончиться кризисом.

2. Не поддавайтесь соблазну перейти за раз и просто заменить 2 сна утром и вечером одним сном днем. Первые несколько дней все может быть нормально, но по мере накопления усталости режим начнет сбиваться, и выбраться из этого будет очень и очень сложно.

3. Знайте вашего ребенка и его потребности и то, к чему вы стремитесь. Если ребенку нужно 13 часов сна, а он этого не получает, возможно, он уже в цикле гиперусталости.

4. Знайте, как по ребенку определить гиперусталость – если сны начинают сокращаться, он начинает раньше просыпаться по утрам, или часто просыпаться по ночам, большой шанс, что ребенок УЖЕ в цикле гиперусталости. Возможно, он очень долго укладывается и засыпает (хотя это может быть и признаком того, что он недостаточно устал), поэтому долгое засыпание будет означать гиперусталость, если один из других факторов тоже присутствует. Или, возможно, сильно капризничает при укладывании или пробуждении, не хочет вас отпускать, когда просыпается ночью, плачет.

5. Раннее укладывание на ночь !!!! Не бойтесь уложить ребенка и в 7 вечера и в 6, если они недополучают 1.5 часа дневного сна, им где-то его нужно получить, или гиперусталость вам испортит праздник.

6. Будьте гибче. Если вы переходите на 1 сон, это не значит, что нельзя предложить ребенку два, если они ему нужны. Делайте все возможное, чтобы они могли наверстать недостаток сна, и избежать гиперусталости. Вовсе необязательно жить в режиме «1 сон» или «2 сна», вполне можно совмещать какой-то период времени.

7. Будьте терпеливы. Примите тот факт, что переход займет около пары месяцев. Возможно сейчас в вашем дневном режиме недостаточно часов для достаточного бодрствования и 2-х снов, НО при этом все равно слишком много часов, чтобы продержаться на 1 сне. Они должны дорасти до этого в какой-то момент между 12 и 18 месяцами.

8. Будьте гибки с кормлениями Предложите ребенку ранний обед или ужин, или разбейте обед или ужин сном. Это всего на пару месяцев, и потом все снова нормализуется.

9. Если наступил кошмар Если ребенок в хронической гиперусталости, и его дневные сны никак не складываются, и наверстать не получается даже за счет ранней укладки на ночь, то лучшее, что можно сделать – это перестать быть гибкой, и напротив зафиксировать один сон ближе всего к тому времени бодрствования, которое может выдерживать ребенок (скажем 11 дня после подъему в 7 утра), укладывать раньше на ночь (скажем, в 6 вечера вместо 8 вечера) и продержаться так неделю, что бы ни было, и надеяться, что все стабилизируется. Если ребенок выдержит, то можно начать постепенно двигать дневной сон по 15 минут каждые 4 дня на чуть позже, пока он не будет на месте. Если не выдержит… тогда придется вернуть 2 сна, и попытаться продержаться на них еще месяц-два, пока ребенок не подрастет и не сможет бодрствовать дольше


Tags: 12-18, Сон
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments