?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
11 мифов о младенцах.
baby-sleep.ru
lucky_mur wrote in baby_secret_net
Автор, к сожалению, не указан.

Представлений, мифов о младенцах много. Перечисленные ниже – одни из самых распространенных, передающихся из поколения в поколение годами. Если у вас есть другие, с которыми вы сталкиваетесь, оставляйте в комментариях. Опыт, факты и знания могут очень помочь кому-то менее опытному и знающему.


Чтобы у малыша были хорошие волосы, ему надо побрить голову в 1 год
Все наоборот. Луковицы, из которых произрастает волос, у малышей находятся очень близко к поверхности кожи. При бритье их легко повредить, а поврежденная луковица не восстанавливается. На густоту волос (количество луковиц) бритье не влияет – сколько есть от природы, столько и будет. Если бабушки брили младенцев, которые, став взрослыми, обрели густую шевелюру, то этим младенцам повезло - при бритье луковицы не задели. Скольким людям бритье проредило прическу, никто не выяснял.

У младенца нежная кожа и купать его надо в кипяченой воде
Кипячение обеззараживает воду. Раньше, в деревнях, воду кипятили, когда брали ее из природных источников. Это было оправданное обеззараживание. Воду из-под крана обеззараживать не надо, а кипячение делает ее более жесткой. Для нежной кожи младенца жесткая кипяченая вода хуже некипяченой из-под крана.

При купании на дно ванночки надо прокладывать пеленку для тепла
Пеленку прокладывали в прошлом, когда купали ребенка в деревянных емкостях. Пеленка предохраняла от заноз. Температура дна пластиковой ванночки и температура пеленки на дне одинаковы, пеленка дополнительного тепла не дает.

Если ребенок икает – он замерз
Очень стойкое заблуждение. Икота – непроизвольное сокращение диафрагмы, вызванное раздражением брюшнины или желудка. Ребенок может икать после еды, после срыгивания (раздражают частицы пищи), даже после сильного плача (раздражает мокрота). Холод не вызывает раздражения и икоты.

В первые недели после рождения ребенок все видит "вверх ногами"
Видимо, считается, что раз в утробе младенец чаще всего находится головой вниз, видеть он должен все перевернуто. На самом деле положение в утробе не влияет на зрение – у плода чаще всего глаза закрыты. Младенец постепенно осваивает зрение в первые месяцы жизни: от размытых световых пятен до проясняющихся контуров контрастных предметов, но ничего перевернутого у него нет.

В первые недели после рождения ребенок ничего не слышит
Ребенок начинает слышать, еще находясь в утробе матери. Способность слышать после рождения никуда не исчезает. В первые недели он реагирует только на резкие звуки, но слышит все, без исключения. По мере роста начинает реагировать на все окружающие его звуки.

Надо туго пеленать младенца, чтобы у него были прямые ножки
Заблуждение, особенно популярно в отношении девочек. Тугое пеленание не исправит ничего, а вот развитие ребенка, который лишен возможности двигаться, замедляется.

Надо пеленать младенца, потому что он пугается своих рук
Вздрагивая, младенцы рефлекторно вскидывают руки. Но младенцы вздрагивают не от своих рук, а от резких звуков или быстрых теней, которые падают им на глаза, от того, что видят во сне. Руки они вскидывают, вздрагивая, а не наоборот. Собственные руки младенец не осознает до 3-4 месяцев и напугать его они не могут.

Ребенок должен сидеть в 6 месяцев
Не должен! Нет жестких норм, определяющих когда ребенок должен сесть или начать ходить, за исключением явных задержек, связанных с патологиями. Нет ничего страшного, если ребенок сядет в 7 месяцев, а ранее хождение, к которому стремятся родители, может отрицательно сказаться на не готовом к вертикальному положению позвоночнике.
Не надо стремиться сидеть или ходить раньше, чем ребенок сам это освоит.

Руки и ноги ребенка должны быть всегда теплыми, он все время должен быть одетым
Всегда теплые руки и ноги, как правило, свидетельствуют о нарушении теплообмена. Природа предусмотрела сужение сосудов в прохладном воздухе для уменьшения потоотделения и расширение в теплом для увеличения. Ребенок, у которого в прохладном воздухе руки остаются теплыми – ребенок с нарушенным теплообменом. Он рискует простудится от малейшего похолодания. Нормально, когда при +20-22 градусах в комнате на ребенке нет одежды, и он чувствует себя комфортно, при этом руки и ноги прохладные (но не холодные!).
Разумеется, правило "без одежды" не распространяется на время, когда у ребенка есть недомогания.

При насморке надо закапать в носик пенициллин или другой антибиотик
Ни в коем случае! Антибиотики из носоглотки попадают в желудок и кишечник, воздействуя на микробы и бактерии. Для несформировавшейся микрофлоры кишечника младенца такое воздействие может быть разрущающим.

promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…

  • 1
В первые недели после рождения ребенок все видит "вверх ногами"
_____________________
А вот это я лично читала в околомедицинских или медицинских (??) источниках. Только старых. Правда найти бы где.

я тоже читала, причём недавно. в инете можно погуглить, там сразу куча ссылок на статьи по этой теме... и вроде весьма научные...

Ответила чуть ниже :)

Перечислено почти все, что способно довести меня до белого каления ))) Только про "видит вверх ногами" не слышала раньше )

я бы вас немного поправила про пеленку во время купания. о том,что ее стелят на дно ванночки слышу вообще впервые.в первые недели младенца купают в легко завернутой пеленочке (а в первые дни особенно), чтобы он не испугался воды, при попадании из воздушной в водную среду. Это мне говорили "мамы и бабушки", но и я доказала для себя это опытным путем. На своих двух детках, пробуя в первые недели купать без пеленки (пугались, плакали), в пеленочке такого не было.

А также про пеленание, потому что он пугается своих рук. Возможно он их и не пугается в прямом смысле слова (т.е. не испытывает чувства страха), но спать в первые 2-3 месяца (а у кого и больше) они ему точно мешаю. Я твердо была уверена, что не буду пеленать своих детей, но плохой сон у них и нервное поведение. заставили меня их пеленать. Пеленала только ручки (ножки свободны) свернутой пеленочкой, получалось как смирительная рубашка и только на время сна, месяцев до 3-х. Засыпали быстро,спали подолгу.

с купанием я экспериментировала - купала и в пеленке и без, дочь орала дурниной все равно. пока не привыкла. так что думаю дело не в пеленке все ж таки. ну и все дети разные:)

Про пеленочку. Вы знаете, я вообще за все варианты, которые способны облегчить уход за малышом :)И вы нашли такой вариант, не купали через плач, тк надо (а веди есть и такие случаи). У меня, например, и без пеленочки никто не испугался, поэтому и смысла в ней не было никакого.

А вот пеленание - отличная помошь для обеспечения здорового сна в первые 6 мес (кому это необходимо, если малыш и так отлично спит, то - зачем?). Я обоих пеленала в сон. С 2по 6 мес спали с 1!! ночным кормлением (второе уже утрен. в 5-6). Что ОЧЕНЬ облегчало всем жизнь (особенно во втором случае, тк у меня детки с маленькой разницей в возрасте.).

"но спать в первые 2-3 месяца (а у кого и больше) они ему точно мешаю"...
Не всем. Моя дочка отлично спала безо всякого пеленания\, да и сын тоже...

да ) но у нас другие сложности есть ))) так что баланс соблюден ))

Всем, кому интересно про мир " вверх ногами" в первые 2 недели.

Я много погуглила наш и амер поиски, и вот что получилось.

Действительно, очень многие ресурсы (часто банальная перепечатка метериала) пишут о том, что новорожденные видят мир перевернуто.Хватает и ресурсов, которые утверждают, что это не так.

Разногласие наступает вот где: По законам оптической физики на моментальном снимке, сделанном сетчаткой человека, окружающий мир отображается вверх ногами. Именно таким поначалу видят его дети. По мере развития ребенка мозг вносит коррективы в перевернутую картинку. Дело в том, что изображение на сетчатке, закодированное в виде нервных импульсов, поступает по зрительному нерву в затылочные доли коры больших полушарий крохи, и уже там формируется окончательная „фотография" в соответствии с личным опытом младенца.

Опираясь на этот факт,все и пишут :"новорожденный видит мир перевернутым".
Но дело в том, что он не видит мир (предметы) четко, тк не развит зрительный анализатор, и пооэтому выводы о том, что мир "вверх ногами" не важны, тк малыш в принципе ничего не видит четко.
Опираясь на эту логику, все пишут: новорожденный видит световые пятна (а как они могут быть вверх или вниз ногами?).

Я надеюсь, я понятно излагаю :)

Для интересующихся - статья врача- офтальмолога:

Давайте начнем с самого-самого начала. Вот родился на свет ребенок - он уже видит? Что? И как? Говорят, вверх ногами - это правда?
- Самое начало - это не рождение ребенка, а гораздо раньше. О внутриутробном развитии глаз можно рассказать много интересного, но вряд ли есть смысл говорить об этом сейчас. Итак, что видит новорожденный? Он различает свет и тень. Принимая стопроцентное зрение за единицу, можно сказать, что острота зрения новорожденного равна тысячным долям единицы. Как это вообразить? Человек, обладающий зрением в сотую долю, различает палец на расстоянии метра. Вот и представьте себе… Что же касается изображения, да, по законам оптики на сетчатке оно перевернуто, но это не значит, что ребенок видит мир вверх ногами - он просто пока не воспринимает изображения, у него еще не развит зрительный анализатор. Все системы организма развиваются синхронно. Собственно, новорожденному и не нужно видеть: он еще не умеет сидеть, не владеет координацией движений, у него нет нужды выбирать пищу.

- Сколько же времени он живет вот так, в мире теней?
- По крайней мере, первый месяц-два, а то и три. К тому времени, когда он способен хватать погремушку, у него уже развивается предметное зрение, которое связано с центральной, макулярной, областью сетчатки. Она же отвечает за цветное зрение, в большей степени за желтую и красную части спектра. Поэтому первые игрушки имеет смысл делать красно-желтыми.

- То есть красивую синюю ( в ней есть желтый цвет) погремушку ребенок не оценит?
- Конечно, нет. Синий цвет воспринимают периферические колбочки, они расположены в зоне, которая развивается позже. Параллельно с сетчаткой формируется нервный аппарат, в том числе зрительныйнерв и глазодвигательные нервы, которые отвечают за движение глаз. Все знают, что новорожденные дети часто косят. На это, конечно, надо обратить внимание, но это совсем не обязательно связано с заболеванием, а может быть обусловлено тем, что реьенок еще не научился сбалансированно управлять своими глазами.

Вся здесь : http://sfe.ru/p_child1.php

И, вот кстати, в этой связи всплывает тема черно-белых контрастных игрушек для новорожденных. Напишу про это! )

  • 1