spectator (tatiana_ch) wrote in baby_secret_net,
spectator
tatiana_ch
baby_secret_net

Categories:

Вегетарианство, беременность, ГВ и детское питание

Ответ lulu (Medical Nutrition Therapist, групповая терапия, ГВ консультант, аспирантка CUNY) на форуме http://forum.detochka.ru/

Взято здесь - http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=13769&hl=

Я не вижу криминала в том чтобы продолжать жить как жила и после беременности. Особенно учитывая что беременность это не болезнь и как правило не предполагает специальные диеты ;).gif. Естессно это при условии что твоё вегетарианское меню сбалансировано. В смысле балансировки нет отличий от норм беременной и небеременной вегетарианки.

В плане как проходит беременность - по результатам исследований нет отличий. У младенцев есть отличие - гемоглобин у детей вегетарианок несколько ниже в первые месяцы но не патологично, т.е. в рамках нормы. Сами младенцы как правило рождаются меньше весом, но опять же в пределах нормы.

Теперь про меню:
Давай посмотрим что нам даёт мясо и проч. живность: белок, железо, витамин В12.
Если не есть мясо надо дать эти вещи из других источников.

Белок: молочное, яйца. Бобовые при условии что идут в компании со злаком. Например фасоль сама белок не даст а если рядом будет пшеница или рис (например суп фасолево-рисовый) то даст т.к. в фасоли для нашего использования под белок не хватает одной аминокислоты (метионина) а из злака она дополнится и организм узнает белок.

Железо: можно получить практически из всего даже из хлеба. Тут проблема больше в том чтобы позаботиться о его усвояемости т.к. растительное железо в отличие от животного очень нестойкое. Как минимум одна еда в день должна быть без молочного. Исключить чай (чёрный, зелёный), колу и другие напитки содержащие фосфорную кислоту которые выводят железо из организма. Брать природный витамин С (сырые овощи-фрукты) в каждый приём пищи.

В12. Тут сложнее. Поскольку этот витамин - исключение и в отличие от других вырабатывается не растениями и не животными а исключительно бактериями живущими в кишечнике у животных. У нас тоже - но что парадоксально у человека место где он может усвоится находится выше места где идёт выработка. Очень малое количество есть в сырах и яйце (т.к. животные устроились лучше нас они-то свой всасывают и это перепадает в продукты их жизнедеятельности). В молоке если своём т.к. в магазинном при пастеризации распался. При высокой температуре он разлагается. Ещё есть пару видов водорослей где тоже есть - но ооооочень дорогие. Немного есть в пивных дрожжах (в пиве уже нет ). Я обычно рекомендую периодически брать добавку. Добавка хорошая только та где идёт таблетка под язык а не та где надо глотать. Т.к. под языком всосётся через слюнные железы а та что глотать почти вся уничтожится в желудке. Если не делать это периодически то когда начнутся проблемы придётся брать с уколами а они очень болючие. Почему это важно? В организме запасов витамина В12 если не есть мясное хватит лет на 5. Беременость расходует их значительно быстрее. Потом начинаются неврологические проблемы: сначала это усталость, головные боли, в какой-то момент непроизвольные судороги конечностей. Здесь это ещё можно остановить если дать уколы В12. Дальше начинаются проблемы памяти. На моей практике были 2 девочки: одна 6 лет и одна 15 уже вот с такими проблемами. Взрослых было много больше. Потом человек превращается в идиота. Это уже необратимо. Исследования показали что примерно 30% пожилых людей которым в Домах Родителей ставили диагноз Альцгеймер на деле это просто результат нехватки В12 поскольку у них не было денег на покупку мяса долгий период.
Но как я уже писала выше если тщательно следить за питанием то всё будет хорошо. ПРосто надо учесть что во время беременности ты свой запас витаминов ещё и с молодым растущим организмом делишь, так чтонадо подсуетиться если неврологии не хочешь.

Теперь ещё слово про жиры. В питании вегетарианцев сильно превалирует п6 и не хватает п3 для равновесия их балланса. Это связывают с меньшим или вообще не- употреблением рыбы, яиц и морепродуктов. WHO и прочие организации занимающиеся питанием рекомендуют вегетарианцам иметь в питании 5-8% калорий от общей суточной нормы из жира п6 и 1-2% калорий из п3. Если базироваться на диете 2000 ккал то так и получается от 4:1 до 2:1.

Ещё надо обратить внимание на:
- цинк, поскольку он связывается фитатами из бобовых
- кальций, поскольку он связывается оксалатами из шпината, зелёного горошка и проч.
-витамин А т.к. из растений он усваивается хуже то нужно минимум 3 овоща или фрукта в день красно-оранжевых расцветок. Если их сварить то усваиваемость повысится во много раз, особенно если добавить немного жира. Из протёртых или пюреобразных тоже абсорбция больше.
- йод если нет в питании морской еды.


Когда родится детка то я обычно рекомендую до 5 лет давать ребёнку мясо а потом уже начать приобщение к родительским теориям. Хотя я видела и такие семьи где вегетарианство было с нуля и они всё замечательно выстроили в питании.
- детям до года не рекомендуют молоко коровье или соевое или рисовое и проч, а только либо ГВ либо адаптированная смесь вместо иначе есть риск нехватки некоторых микронутриентов. По результатам исследований, младенцы вегетарианцев питающиеся таким образом + получившие в питании источники железа, вит Д и В12 когда начался прикорм ничем не отличались от младенцев мясоедов. Введение прикорма проходило идентично.
У более старших детей было найдено меньше вес чем мясоедов но в пределах нормы вес-рост, т.е. это не было патологией. Это при условии обеспечения в еде источников кальция, железа, цинка, и если проблемы с солнцем вит. Д, а также обеспечение абсорбции цинка и железа (т.е. не есть продукты их связывающие в один приём пищи).
Tags: ГВ, Здоровье, Питание
Subscribe
promo baby_secret_net july 14, 2012 10:39 17
Buy for 300 tokens
Каталог постов в сообществе Если у вас есть пожелания - пишите комментарии :) ВОСПИТАНИЕ Истерики Если дело дошло до истерик, Что можно сделать с истерикой, Помощь при истерике, И снова о детских истериках, Про истерики и отвержение мамы, Как разговаривать с маленьким ребенком:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments